Роман Труба
Роман Труба YouTube / Укрінформ

Журналисты получили доказательства подлинности голоса Трубы на скандальных пленках – подробности

Читайте українською
Вывод зарубежного эксперта: на этих записях голос Романа Трубы, информируют журналисты

Журналисты "WATCHDOGS.Расследование" получили неопровержимые доказательства подлинности пленок, на которых фигурирует бывший директор ГБР Роман Труба. Экспертизу заказали за границей. Об этом сообщает телеканал "Прямой".

Как известно, "пленки Трубы" взорвали информационное пространство несколько месяцев назад. На тех записях директор Государственного бюро расследований наговорил на несколько уголовных дел, отмечает журналист-расследователь "Прямого" Илья Лукаш. Труба раздавал указания, которые не имел права раздавать, докладывал о ходе расследований людям, которым не имел права докладывать. Был только вопрос, настоящие ли эти записи. Записи были опубликованы в анонимном Telegram-канале "Трубу прорвало", а достоверность источника проверить было невозможно.

"Поэтому мы, как добросовестные журналисты, долгое время вынуждены были пользоваться формулировкой "голос, похожий на голос директора ГБР". Как бы это ни было неуклюже, но это было юридически правильно", – информирует журналист Илья Лукаш.

При этом журналист сообщил: "Но теперь наконец эти доказательства у нас есть. Нам удалось получить юридически значимое подтверждение подлинности записей, опубликованных Telegram-каналом "Трубу прорвало".

Журналист "Прямого" отметил: "Когда Роман Труба отчитывался перед журналистами 9 октября 2019 года, он не знал, что запись именно этого брифинга станет источником данных для биометрического анализа голоса директора ГБР. До скандала с "прослушкой" оставалось больше месяца".

Журналист напоминает, что Telegram-канал "Трубу прорвало" был создан 19 ноября. Неизвестные авторы опубликовали первые десять файлов с записями разговоров из кабинета Трубы. Впоследствии в течение декабря-января публикации продолжились. Всего на сегодня обнародованы двадцать файлов. Некоторые разговоры только по своему содержанию тянут на реальный приговор. Например, сакраментальный звонок некоему "Андрею Иосифовичу" – вероятно, Богдану.

17 июля Роман Труба позвонил предположительно Андрею Богдану: "Андрей Иосифович, я тебе обещаю, что я все сделаю! Смотри, чтобы ты понял: у меня 25 следователей, бл**ь, я не могу с ними всю страну перевернуть. Но это дело для нас приоритетное!"

Но директор ГБР не имеет права рассказывать о ходе расследований никому, даже Богдану. А уж обещать кому-то, что определенное дело будет расследовано как надо, – это преступление. И Труба, как юрист, это знал, пишет журналист. Поэтому он никогда так и не признал напрямую, что голос на записях принадлежит именно ему.

Требование фоноскопической экспертизы – правомерно, общество должно знать, чей голос на пленке. Поэтому журналисты "Прямого" решили такую экспертизу провести. И даже немного больше! Обычную фоноскопическую экспертизу могли бы сделать, например, в Киевском институте судебных экспертиз. Но редакция канала отыскала эксперта-криминалиста в Канаде – Штевана Паушака.

Эксперт голосового анализа Штеван Паушак рассказал: "У меня было много разных дел в Центре криминалистических исследований, но я продолжал то, с чего начинал – исследования по голосовой идентификации. Я работал со всеми типами магнитных записей – аудио, видео, все варианты. Но я всегда был сосредоточен именно на идентификации голоса".

Доктор Штеван Паушак – один из ведущих специалистов по биометрической идентификации голоса в Канаде. Более 20 лет он проработал в Центре криминалистических исследований Торонто, это один из крупнейших институтов такого типа в Северной Америке. Сегодня Штеван Паушак возглавляет собственную криминалистическую компанию, имея более 40 лет опыта. Он неоднократно анализировал пленки, которые имели политическое значение, поэтому прекрасно понимает степень ответственности.

Паушак дважды проанализировал файлы, опубликованные каналом "Трубу прорвало". Первый этап – обычная спектрография. Ее могли бы сделать и в Украине. Но канадский эксперт имеет доступ к технологиям, которые гораздо лучше, – он провел биометрическую идентификацию голоса.

Для биометрической идентификации голоса Романа Трубы была использована уже известная вам запись брифинга директора ГБР от 9 октября. Ее сравнили с записями якобы "прослушки".

"Точная идентификация голоса чрезвычайно важна. Голоса на записях говорят, что Государственное бюро расследований может открыть и закрыть любое уголовное производство по указанию из Офиса президента. Речь не о морали, речь о преступлении!" – отмечает журналист "Прямого".

Результатов работы канадского эксперта Штевана Паушака ждали больше месяца.

Канадский эксперт резюмировал: "Вероятность очень высокая. Чрезвычайно высокая, я бы сказал. Думаю, у меня было очень немного дел, где бы совпадение было бы столь же надежным, как в этом. Главным образом это потому, что у вас есть очень много образцов его голоса". 

Из всего массива записей для анализа было выбрано пять файлов. Объясняем, что здесь к чему: важнейший показатель биометрической идентификации – коэффициент вероятности, соотношение схожих и несхожих черт. Если этот коэффициент больше 100, идентификация успешна. Как видно, в файлах Трубы эти коэффициенты не просто больше сотни, некоторые больше на порядок: шестьсот, шесть с половиной тысяч, семь тысяч.

Заключение эксперта: на этих записях голос Романа Трубы. И никаких оговорок!

Сообщим, что полномочия директора Государственного бюро расследований Романа Трубы досрочно прекратятся в момент вступления в силу закона о реформе ГБР, принятого 3 декабря Верховной Радой. Так, парламент проголосовал во втором чтении за президентский законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий главы Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Согласно закону, глава Бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия с заместителями, как это определял закон ранее.

Статьи о проведении конкурса на заместителей руководителя ГБР исключаются, зато директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей. Также в документе исключается участие премьер-министра в назначении директора ГБР. Директор ГБР назначается на должность президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса.

Кроме того, 3 декабря, в день голосования за законопроект о перезагрузке ГБР, посыпалась свежая порция компроматов.

Новый "слив" информации состоит из трех частей.

В первой звучат голоса, похожие на голоса директора ГБР Романа Трубы и руководителя патронатной службы ГБР Александра Удовиченко. Собеседники обсуждают возможность закрытия уголовного дела, которое мешает олигарху Игорю Коломойскому. Якобы накануне Удовиченко с этим вопросом звонил глава Офиса президента Андрей Богдан.

Во второй части компроматов идет речь о вероятном вмешательстве руководителя НАБУ Артема Сытника в американские выборы в 2016 году. В сообщении на Telegram-канале утверждается, что 13 сентября 2019 года Труба заслушал ход дела в отношении Сытника, после этого в кабинет зашел вышеупомянутый Александр Удовиченко. В этот момент человек с голосом, похожим на голос Трубы, якобы разговаривал по телефону с Андреем Богданом и сказал ему: "Ты знаешь, я не подведу, все, что я обещал – у нас так и идет".

В третьем эпизоде речь идет о расследовании в отношении Порошенко. Утверждается, что на аудиозаписи Труба беседует с руководителем управления организации досудебных расследований Бюро Олегом Корецким. Собеседник, похожий на Трубу, возмущается, что вероятный Корецкий допрашивает Порошенко не по тому делу.

В последней на 3 декабря заметке авторы Telegram-канала анонсируют новую порцию компроматов и передают "особый привет Арсену Авакову, который просит Трубу не расследовать нарушения его подчиненных, фабрикующих целый ряд резонансных дел". И обещают: далее будет.

После отстранения Романа Трубы временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований назначили депутата от "Слуги народа" Ирину Венедиктову.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины открыла дело против экс-главы Государственного бюро расследований Романа Трубы. Также в сети появилась аудиозапись разговора бывшего директора ГБР Романа Трубы с его "правой рукой" Игорем Щербиной, который получает от своего шефа ответы на тестовые задания конкурсного отбора на должность следователей Госбюро расследований для своих трех человек.

Предыдущий материал
Кулеба отреагировал на заявление Арахамии в Давосе: "Курс на членство в ЕС остается необратимым"
Следующий материал
Арахамия пообщался с российскими пропагандистами в Давосе – о чем говорили