Вакцинация
Вакцинация МОЗ

Зеленский в ответ на петицию антивакцинаторов напомнил об обязанности граждан не вредить здоровью других

    Читайте українською
    Президент отметил, что украинские законы предусматривают обязательность прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори и в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни

    Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию, авторы которой требовали "не допустить принудительного тестирования и вакцинации", пишет "Интерфакс-Украина".

    Зеленский напомнил подписантам, что законодательство устанавливает обязанность граждан не вредить здоровью других.

    "При этом предусмотрено, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законами Украины (часть 2 ст. 30 Основ законодательства Украины о здравоохранении)", – говорится в ответе Зеленского.

    Президент отметил, что украинские законы предусматривают обязательность прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Согласно законам "О защите населения от инфекционных болезней" и "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", обязательной вакцинации подлежат работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней.

    Также обязательные профилактические прививки могут проводиться в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения этого заболевания.

    По COVID-19 Зеленский отметил, что в Украине действуют обновленные медицинские стандарты оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции и организации противоэпидемических мероприятий, которые согласуются с рекомендациями ВОЗ и адаптированы к системе здравоохранения Украины. В этих стандартах есть пункт про тестирование на коронавирус пациентов с характерными симптомами.

    Предыдущий материал
    "Таким событиям не место в новейшей истории Украины": журналисты выступили в поддержку Порошенко и Стерненко
    Следующий материал
    Кабмин внес в Раду постановление о создании новых районов – полный перечень
    Loading...

    Вакцина против COVID-19 может не дать постоянного иммунитета – американский инфекционист

    В мире разрабатывают 133 вакцины против COVID-19 – ВОЗ

    Ляшко готов лично сделать прививку от COVID-19 на клинической стадии разработки вакцины

    В Таиланде начали тестировать вакцины от коронавируса на обезьянах – подробности

    Ученые заявили об успешном тестировании предполагаемых вакцин от COVID-19 на обезьянах – подробности

    В ВОЗ предупредили, что COVID-19 может никогда не исчезнуть

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях