Врачи
Врачи 5 канал

Ученые заявили об успешном тестировании предполагаемых вакцин от COVID-19 на обезьянах – подробности

    Читайте українською
    Эксперименты не гарантируют, что такая же защита сможет выработаться у людей

    Шесть предполагаемых вакцин от коронавируса успешно протестировали на макаках. Исследование провели ученые Гарвардской медицинской школы. Об этом говорится в материале Science.

    Ученые прививали 25 обезьян ДНК-вакцинами. После введения препарат способствует выработке белка коронавируса, который напоминает шипы COVID-19, и заставляет организм реагировать. Еще 10 животным ввели так называемую "липовую вакцину".

    Через три недели всех подопытных инфицировали настоящим вирусом. У тех макак, которые были привиты, недуга не обнаружили или же уровень заражения был очень низким.

    Кроме этого, ученые провели другое исследование, в котором заразили коронавирусом 9 не вакцинированных обезьян. В результате, они выработали естественный иммунитет и стали устойчивыми к повторному инфицированию.

    Эти эксперименты не гарантируют, что такая же защита сможет выработаться у людей, но исследования помогли в дальнейшей работе над разработкой вакцин – говорят специалисты.

    "На втором этапе исследований мы разработали ряд прототипов вакцин. Они не используются во время клинических испытаний, а скорее были созданы для того, чтобы помочь нам понять, как работает защита. У обезьян, которым ввели эти препараты, выработались антитела, которые и защитили их от COVID-19. У некоторых животных мы не обнаружили вируса в легких или носу, а у некоторых его показатели были очень низкими. То есть уровень антител связан напрямую со степенью защиты", – говорит Дэн Бароу, исследователь Центра вирусологии и разработки вакцин.

    Напомним, в России за последние сутки зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

    Предыдущий материал
    Миграционная служба с 25 мая ослабляет карантинные ограничения в работе – подробности
    Следующий материал
    COVID-19 в Украине: суточное количество тех, кто выздоровел – снизилoсь, смертельных случаев – наоборот
    Loading...

    В "Слуге народа" надеются возобновить пленарные заседания Рады со 2 июня – подробности

    "Мрия" и "Русланы" против COVID-19 – минимум отдыха, максимум загрузки – "Невыдуманные истории"

    В РФ зафиксировали новый рекорд смертей от COVID-19

    В ближайшие дни в Украину прибудет первая партия комплектов тестов, закупленных "Фондом Порошенко"

    У 9 медиков Киева обнаружили коронавирус за прошедшие сутки – выздоровело тем временем 23 человека

    В Днепре на целый день заблокировали работу лаборатории, работающей с COVID-19 – причины