Магазин, продукты, карантин, "Ашан"
Магазин, продукты, карантин, "Ашан" 5 канал

Закупки в условиях карантина: как соблюдают правила в столичном гипермаркете "Ашан" – репортаж

Читайте українською
Между рядов наличие маски уже не контролируют. Да и дистанции здесь придерживаются не все

Журналисты "5-го" продолжают рейды по торговым сетям. Мы проверяем, как они выполняют требования властей относительно соблюдения карантина. На этот раз корреспонденты побывали в одном из столичных гипермаркетов сети "Ашан". Елена Соловьева о шопинге в условиях карантина далее.

Багажник машины киевлянина Валентина – забит под завязку. Мужчина признается: с покупками старался не для себя. Это заказ сразу нескольких семей, где есть пенсионеры.

"Это моей жены родители, и второе – это соседи, которым уже больше 70 лет, поскольку я нахожусь рядом, я им помогаю", – рассказал киевлянин.

Такие масштабные закупки у Валентина – еженедельно. А вот эта супружеская пара с наступлением карантина вылазки за продуктами сократила. В тележке, говорят, только необходимый минимум. В крайности с запасами не впадал и Александр.

"Несколько подальше на полочку отложу, несколько в морозилку положу, а несколько на сейчас. Я не поддаюсь панике", – убеждает Александр.

Мужчина делится впечатлениями от шопинга в условиях карантина.

"Все заходят в масках, я не видел, чтобы кого-то не пустили, или кто-то из посетителей был в магазине без маски", – говорит мужчина.

Действительно ли это так - хотим убедиться воочию. Внутрь заходим уже без профессиональной камеры. И ради эксперимента – без маски. И сразу же на подходе к торговому залу – получаем замечание.

Провокация не удалась, на входе охрана попросила маску надеть. Температуру тоже измеряли, правда – только по желанию.

Очистить совесть и услышать заветные 36,6 можно у специальной стойки на входе. Однако проверяют далеко не всех, об этом приходится просить. А вот количество посетителей контролируют тщательнее. Одновременно делать покупки здесь могут не более чем 1183 человека, информирует табличка на входе. Для подсчета изобрели собственное ноу-хау. Считают крышками от бутылок.

Для только что прибывших – бутылочка с антисептиком. Для неподготовленных – одноразовые маски. Этому покупателю они не пригодились.

Между рядов наличие маски уже не контролируют. Да и дистанции здесь придерживаются не все. Особенно людно в отделе круп. Дефицитная гречка – и до сих пор нарасхват.

Стремительно пустеют полки с рисом. А некоторым больше по вкусу макаронные изделия.

Отправляемся на поиски других дефицитных товаров – масок и антисептиков. В отделе медицины находим только один атрибут карантина – перчатки. А вот антисептиков – и след простыл. Нет даже ценников.

Сотрудники здесь действительно – везде в масках. Но только на первый взгляд. Между рядов встречаем немало нарушителей карантинного дресс-кода.

Когда появятся антисептики и почему продавец без маски – задать эти извечные вопросы сети пытался и "5 канал". Однако ответа на запрос пока не получил.

Елена Соловьева, Игорь Костюк, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Закупки в условиях карантина: как соблюдают правила в столичном гипермаркете "Ашан" – репортаж
Следующий материал
В Украине 549 инфицированных коронавирусом

Коронавирус в Швеции: как живет страна в условиях эпидемии – включение

Чеснок – 160 грн, имбирь – по 300: журналисты "5-го" выяснили, почему подорожали продукты – репортаж

"Эпицентр" во время карантина: как работает магазин и выполняют ли правила

В Киеве в магазины не будут пускать без маски: правила ужесточили и для персонала

Дефицита нет, а цены выросли: в Ровно люди стоят в очереди, чтобы зайти в магазин

В магазинах и аптеках Киева вводят дополнительные ограничения на количество посетителей – Кличко