Законно ли вручение повесток на блокпостах и заправках – объяснение от Сухопутных войск ВСУ

ВСУ Shutterstock
После начала полномасштабного вторжения россии в Украину неоднократно появлялись сообщения, что мужчинам активно раздают повестки в военкомат – на блокпостах, заправках или прямо на улице

Особенно часто такие случаи фиксировались в западных областях.

В Сухопутных войсках ВСУ разъяснили, законна ли такая раздача повесток и какая ответственность ждет человека за уклонение от призыва. Об этом пишет "РБК-Украина".

Общая мобилизация в Украине продлится по меньшей мере до 23 августа.

Как сообщили в СО ВСУ, вручение повесток проводится через соответствующие органы местного самоуправления и руководителей предприятий.

Кроме того, повестки могут вручаться должностными лицами территориальных центров комплектации и социальной поддержки по месту жительства, работы, а также на улице, на блокпостах.

То есть законом не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности. В этом документе указывается дата и время прибытия в территориальный центр, чтобы человек прошел медосмотр.

Однако следует отметить, что вручение повестки не обязательно означает, что человек будет сразу призван в армию.

Если человек не явится на вызов в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в военное время, это влечет наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 гривен).

Кроме того, ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва в особый период – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, в Украине предусмотрено четыре волны мобилизации.

Все граждане в возрасте от 18 до 60 лет обязаны явиться по вызову военкомата и стать на учет. Но призыву подлежат не все, а только необходимое для ВСУ количество солдат.

Первая очередь мобилизации – это бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие по контракту или в одной из волн мобилизации.

Вторая очередь – военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.

Третья очередь мобилизации, или мобилизационный резерв – военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры вузов как офицеры запаса.

Четвертая очередь, или общественный резерв – граждане, у которых нет возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу.

Кто не подлежит мобилизации

Не подлежат призыву во время мобилизации:

  • забронированные за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями;
  • признанные лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением комиссии);
  • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет;
  • женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
  • у которых жена (муж) из лиц с инвалидностью и/или один из родителей или родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы;
  • народные депутаты Украины.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Законно ли вручение повесток на блокпостах и заправках – объяснение от Сухопутных войск ВСУ
Следующий материал
Сколько будет продолжаться общая мобилизация в Украине и кого могут призвать следующим – подробности