Амбулатория в Гришковцах
Амбулатория в Гришковцах 5 канал

"Из того, что здесь есть, условий не создашь": ОТО на Житомирщине до сих пор без нормальной амбулатории – подробности

Читайте українською
Медики говорят: газовое отопление не спасает от холода, зимой в аварийном помещении средняя температура 12-14 градусов

Грибок на стенах и потолке, едкий запах плесени, холод – и все это прикрыто пластиком. Такой вид в поселке Гришковцы на Житомирщине имеет помещение амбулатории. Несмотря на созданную в начале года объединенную территориальную общину, возведение долгожданной амбулатории до сих пор не начали. Из-за этого селяне не имеют возможности получать качественные медицинские услуги. Когда же общине ждать новое медучреждение, узнавали корреспонденты "5 канала".

Семейный врач Игорь Жук работает в амбулатории поселка 8 лет. Только 2 года назад здесь появилась вода, а в помещении – туалет. Впрочем, стены здания до сих пор внутри и снаружи покрыты плесенью и грибком.

"Просто на необработанные стены приклеен пластик. Я не говорю ни о тараканах, ни о мышах. Мы постоянно их травим. Из того, что есть здесь, по-моему, условий нельзя создать. Оно не приспособлено для врачебной деятельности", – отмечает семейный врач.

На 5000 жителей поселка в амбулатории 3 семейных врача. Медики говорят: газовое отопление не спасает от холода. Зимой здесь средняя температура 12-14 градусов.

"Очень холодно, у меня руки красные, как на улице. Принять человека, ребенка в таких условиях трудно. Раздеться, понимаете, вообще невозможно", – отмечает семейный врач Наталья.

Неприспособленными для лечения условиями не довольны и сами пациенты.

"Фундамента нет, она стоит, как шевченковская хата. В 50-х годах это была баня, сюда ходили мыться. Потом ее закрыли, потом сделали амбулаторию. Условий никаких здесь. Врач стоит и дышит в руки, чтобы послушать", – говорит местный житель Николай Ивасюк.

Новую амбулаторию в поселке ждут всей ОТО, а это около 10 тысяч человек. Здесь выделили не рекомендованные 20, а 49 соток земли для возведения помещения амбулатории вместе с жильем для медиков. Но строительство до сих пор не началось.

"Мне сообщили, что фирмой "Проспект Проект" были проведены дополнительные геодезические исследования и выявлено, что данный земельный участок не совсем подходит для строительства амбулатории. Я лично не видела, чтобы затем организация, как написано в письме, проводила дополнительные инженерно-геодезические исследования", – объясняет председатель Гришковецкой ОТО Ирэна Лисовая.

Заказчики строительства – департамент регионального развития Житомирской ОГА. Здесь уверяют: медучреждение в поселке будет.

По словам директора департамента Евгения Кульчицкого, проектный институт выдаст свое конструктивное решение на следующей неделе.

"Здесь не стоит вопрос, почему не строится. Здесь стоит вопрос технического аспекта строительства, больше ничего", – говорит Кульчицкий.

По словам чиновника, если погода будет способствовать, вполне реально возвести объект в этом году. Общая стоимость проекта – 7 миллионов 200 тысяч гривен, из которых община софинансирует 720 тысяч. Если будут изменения в конструкции фундамента, область будет просить у государства больше средств. В то же время, у селян лопается терпение. Говорят, если строительство не начнут – перекроют дорогу.

"Если пойдет дело, я первый пойду, не буду скрываться, первый пойду перекрывать. Мой интерес вот – я, мой правнук 6-летний, который у меня живет, вот мой интерес. Меня интересует, чтобы в Гришковцах была амбулатория, чтобы как-то порядок навели", – заверил местный житель Богдан Литвин.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Предыдущий материал
Авиабомбу времен Второй мировой нашли на Ровенщине – ГСЧС
Следующий материал
Авария самолета в "Шереметьево": основные версии смертельной катастрофы

"Возглавить Минздрав не готов, поскольку я не специалист": заявления Комаровского до того, как стал экспертом в Зе-команде

Стали известны результаты анализов Порошенко – психоактивные вещества не обнаружены

"Ранения как будто настоящие": как бойцов ГНСУ учат спасать жизни на поле боя

Больше не тайна: Минздрав открывает доступ к результатам клинических испытаний лекарств

С начала эпидсезона от гриппа и ОРВИ умерло 54 человека, из них 10 – дети

С элементами черного юмора: студенты-историки устроили ночь врача XIX века