"Бомба Ракета" – URO VAMTAC
"Бомба Ракета" – URO VAMTAC 5 канал

Испанское бронированное такси: о вездеходном URO VAMTAC – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Укрепленный корпус, рассчитанный на самую мощную защиту военных – это основное и важное отличие от американского Humvee

URO VAMTAC – испанский полноприводный внедорожник. Мобильный и полезный на фронте, а еще безопасный для военнослужащих. Бронеавтомобиль URO VAMTAC считается достойным аналогом уже известных в Украине американских бронемашин Humvee. Это военный вездепроходный внедорожник, находящийся на вооружении многих стран мира, военные часто называют его "бронированное такси". В настоящее время эта машина используется на войне и украинскими военными для транспортировки и десантирования. "Вемтак" может работать для разведки, поддерживать бой, управлять им и перевозить военнослужащих и боеприпасы в любую точку на фронте.

В Вооруженных силах Украины уже есть испанские бронеавтомобили URO VAMTAC 4x4. Украина получила их в прошлом году, когда началась полномасштабная война. В первой партии было 20 испанских бронемашин. Сколько их будет в новой партии – увидим. Сейчас украинские военные овладевают этими бронемашинами в Испании.

URO VAMTAC – с испанского переводится как "зубр". И неудивительно, потому что машина действительно очень похожа на это животное. Броневик – большой, мощный и вездеходный. Если расшифровать аббревиатуру VAMTAC и перевести ее на украинский, то это "высокомобильная тактическая машина". Производит эти автомобили испанская компания UROVESA. Выпускается в трех вариациях – I3, S3 и ST5 и имеет множество конфигураций под разные военные задачи. Он мобильный, может транспортироваться по воздуху, а еще имеет большую грузоподъемность.

URO VAMTAC продемонстрировал свои военные маневры во время миротворческих миссий в Афганистане, Ираке, Косово, Ливане и Демократической Республике Конго. Маневренность броневика действительно поражает, потому что он легко преодолевает любой путь и препятствия, которые другим автомобилям не всегда под силу.

Стоимость одного URO VAMTAC – около $250 тыс. Боевая масса – почти 6 тонн. Экипаж – один человек, десант – три человека. Длина корпуса: 5 м, ширина – чуть больше 2 м. Такая же и высота. URO VAMTAC имеет запас хода более 600 км. Он оснащен 6-цилиндровым дизельным двигателем. Машина легко разгоняется, по трассе может лететь до 135 км/ч, крейсерская скорость – около 100 км/ч. Грузоподъемность – от 1500 до 2000 кг.

Наши военные устанавливают на железного коня разное вооружение: пулеметы калибром 7,62 мм, гранатометы, минометы 81 мм, а еще машиной пользуются наши "боги неба", потому что на "Вемтак" можно прикрепить легкие ракеты для противовоздушной обороны и противотанковые снаряды. Например, на броневике можно установить известные противоракетные комплексы TOW и MILAN, переносные зенитно-ракетные комплексы Mistra, которые уверенно уничтожают железное барахло москолоты. То есть машина не просто быстро доставляет военных на боевые задачи, а еще может и убивать российских воинов. Просто находка.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Внешний и технический облик этой машины специально продуман ее авторами так, чтобы бронеавтомобиль мог справиться даже с самым сложным рельефом. Легко поднимается на самые крутые холмы и другие препятствия. Все для удобного передвижения военных. 45° наклона VAMTAC преодолеет запросто. А еще для броневика не страшна вода. Если на пути экипажа встретится река или другой водоем, то после специальной герметизации VAMTAC пройдет через брод глубиной до полутора метров. А может и больше.

URO VAMTAC полноприводный и имеет три основные конфигурации – управление, шасси с кабиной и пикап. Первый – с четырехдверной кабиной. Другие две версии могут иметь три вида кабины: двухдверная, четырехдверная или четырехдверная с небольшой кабиной и маленькой дверью. Но это не проблема, потому что к этой версии можно добавить грузовой кузов или кузов типа укрытие, и, конечно, оружие. Ведь какая главная задача наших военных на любой технике? Правильно – мочить русню.

Основной вариант "Вемтака" имеет прямоугольную кабину с наклоненной крышей вниз. Кабину защищает специальный ветровой щит. Экипаж и военные входят и выходят из машины через дверь по обе стороны, что очень удобно во время боевых действий, особенно когда нужно покинуть машину оперативно. А еще эти двери безопасны, потому что имеют прямоугольное пуленепробиваемое стекло. Впрочем, оно очень хорошо для наблюдения.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

С выпуска первой машины и по сей день URO VAMTAC постоянно модернизируется. Современные версии броневика имеют улучшенную защиту. Им не страшна даже баллистика. Так как укрепленный корпус, изготовленный из баллистических материалов, рассчитан для мощнейшей защиты экипажа и военных. Это основное и важнейшее отличие испанской военной машины от американского Humvee.

Задачи, которые сейчас выполняют URO VAMTAC на фронте, – это доставка пехоты в любое место, потому что помним: этим машинам все под силу: поддержка подразделений огнем, патрулирование и разведка. Для разведзадач испанская компания создала интегрированную систему наземного наблюдения и разведки SERT, устанавливаемую на машину. Дадут ли Украине такие системы для разведки – неизвестно. Но было бы очень хорошо.

Смотрите также видео: Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

А чтобы хорошо наблюдать за кацапней, можно использовать оптические и инфракрасные средства. Комплекс наблюдения имеет лазерный дальномер, позволяющий определить дальность к объекту, а также лазером можно четко наводиться на цель, то есть на русню. Военные эксперты говорят, особенность комплекса в том, что его модульное строение позволяет совмещать разные средства поражения, навигации, отображения данных от разных европейских производителей.

Испанские "зубры" уже показали себя на поле боя и их офигезные мощные и универсальные возможности украинские защитники уже заценили. Они феерически вписались в бронированный автопарк наших ВСУ. Сегодня украинская армия ожидает пополнения "Вемтаков", чтобы еще быстрее уничтожать москолоту, обороняться и защищать наше небо. В настоящее время украинские военные осваивают эти бронемашины в Испании, чтобы приехать и делать смерть врагам.

Предыдущий материал
Зеленский в Луцке провел совещание по ситуации на границе с беларусью
Следующий материал
Резников показал работу украинской станции разведки РПС-7 "Ингул" – что она может