Игорь Мазур
Игорь Мазур "5 канал"/Марта Шикула

"Якобы воевал в Чечне вместе с Яценюком": Мазур прокомментировал то, что РФ передала Польше материалы по нему

    Читайте українською
    Завтра с материалами должен ознакомиться украинский консул

    Россия переслала Польше материалы "чеченского дела", по которому поляки задержали гражданина Украины Игоря Мазура. Согласно этим материалам, Мазур был командиром подразделения, где служили Арсений Яценюк и братья Тягнибоки. Об этом рассказал он сам в комментарии "Радио Свобода".

    По словам Мазура, завтра с материалами должен ознакомиться украинский консул.

    Мазур называет показания сфальсифицированными и выбитыми из политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клиха.

    "Должен консул завтра встретиться с прокурором окружным, ему дадут, я думаю, посмотреть эти документы. Я думаю, это те показания, которые выбиты из Николая Карпюка, Станислава Клиха, который сейчас лечится в психиатрической больнице после этих пыток; еще показания нескольких россиян, которые сидели в российских тюрьмах за уголовные преступления, а потом через 20 лет вспомнили, что еще и "в Чечне воевали". То есть это – надуманные показания, потому что, согласно этим материалам, я был командиром подразделения, где служил Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, служили ребята, которые в то время были вообще детьми – нельзя воевать в три с половиной года", – сказал активист.

    Как сообщал 5.UA, ветерана АТО, одного из лидеров УНА-УНСО, который сейчас работает в Секретариате уполномоченного ВРУ по правам человека, Игоря Мазура задержали 9 ноября в Польше по запросу России. На следующий день ему должны были избирать меру пресечения, однако судебное заседание не состоялось – Игоря Мазура отдали на поруки генерального консула Украины в Люблине. 14 ноября ветеран вернулся в Украину.

    Предыдущий материал
    Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии – причины
    Следующий материал
    Зона ООС: под Тарамчуком боевики обстреляли армейцев ВСУ из станковых гранатометов