Максим Нефедов
Максим Нефедов 5 канал

Я бы выступал за возврат лимита в 150 евро на посылки из-за границы – Нефедов

Читайте українською
При этом должны произойти изменения механизма оформления платежей, заявил председатель таможни

Оформление посылок из-за рубежа планируют перевести в онлайн-администрирование. Об этом заявил глава таможенной службы Максим Нефедов в программе "Час: Online" на "5 канале".

"Таможня сама еще не умеет администрировать мелкие платежи. Когда нужно заплатить от 30 до 100 грн пошлины, было бы логично, если бы вам просто приходила эсэмэска со ссылкой на какую-то платежную систему. Вы могли бы это заплатить картой онлайн и это занимало бы считанные минуты", – сказал Нефедов.

По его словам, на таможне планируют перенастроить систему оформления посылок для уменьшения контрабанды как в Украину, так и из Украины. Речь идет в первую очередь о сигаретах и наркотиках.

"Мы сейчас разрабатываем пакет изменений в законодательство, повышаем требования именно к упаковочным центрам, где оформляются эти посылки. Параллельно хотелось бы настроить и нашу работу для того, чтобы это не было бессмысленное расходование времени как граждан, так и госслужащих. В какой-то перспективе я бы выступал за возврат лимита обратно к 150 евро, но с одновременными изменениями механизма вообще оформления платежей", – заявил Нефедов.

Он добавил, что бороться с незаконным контролем доставки можно, устанавливая GPS-датчики, пломбируя эти отправления и отслеживая, идет ли фура именно на упаковочный центр, а не где-то останавливается по дороге.

"Надо построить интеллектуальную систему и настройки работы этих центров. Мы должны повысить к ним требования и оборудовать камерами, весами и т. д., чтобы оттуда передавалась на таможню информация, а мы уже ее смотрели, проверяли, смотрели, что удивительного совпадает, и дальше уже работали бы с этими вопросами", – подчеркнул глава таможни.

Максим Нефедов также добавил, что за 6-9 месяцев эти изменения должны произойти. Все зависит от сроков изменений законодательства, которые требуют настройки и разработки IT-систем со стороны таможни, в первую очередь почтовых перевозок и экспресс-перевозчиков.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что глава ГТС призвал граждан сообщать о фактах коррупции непосредственно ему.

Смотрите также фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Зеленский прокомментировал обнародование стенограммы: думал, опубликуют только реплики Трампа
Следующий материал
"Я дал вам "Джавелины", тогда как Обама вам отправлял покрывала" – Трамп заверил Зеленского в продолжении военной поддержки

Полиция имеет доступ к таможенным базам и возможность штрафовать "евробляхеров" – Нефедов

Руководитель ГТС призвал граждан сообщать о фактах коррупции лично ему

На одного завидного холостяка меньше: Нефедов "за сутки" женился на своей девушке – подробности

Минюст зарегистрировал Государственную таможенную службу – какой этап будет следующим

"Билет на войну с теневиками": Нефедова официально назначили главой Таможенной службы

Нефедов о трансформации ДФС: "Руководство таможни ждет конкурс, чтобы избавиться от наиболее одиозных"