Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України

Вызвал больше вопросов, чем ответов: эксперты проанализировали видео Зеленского об агрессии РФ – что заметили

Читайте українською
Форма, которую выбрал Владимир Зеленский для обращения, специалистов не впечатлила

Смешал все вместе. С одной стороны президент говорит дельные вещи. И то, что война началась еще 8 лет назад. И то, что угроза вторжения не появилась только сейчас. Украина не хочет войны, но Украина должна быть готова к ней. Но с другой стороны – президент снова кивает на СМИ, которые якобы распространяют панику. Вместе с тем упоминает и заявления о вероятном полномасштабном наступлении. Но пресса их сама не придумала. Об этом предупреждали и ведущие европейские столицы, и Белый дом. Владимир Зеленский добавляет, риски больше не стали.

"Сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас постоянно было чувство тревоги. Нужно выдохнуть и успокоиться. Не бежать за гречкой и спичками. Всем СМИ быть именно средствами массовой информации, а не истерии", – сказал Зеленский.

Специалисты говорят, что время для обращения выбрано хорошо – после праздников люди расслабились. Но и сам президент не то, что не успокаивал, а даже публично почти нигде не появлялся. 

"Паника не в наших интересах. Нам сейчас нужно сконцентрироваться, объединиться и забыть о мелких распрях. И понять, что перед нами стоит враг гораздо сильнее нас. Но это не означает, что мы должны отступать. Мы должны стоять крепко! Вот эта мысль должна была быть донесена нашим гражданам. Ну и хорошо, что хоть так глава государства вышел", – объясняет генерал–майор Службы безопасности, заместитель председателя СБУ (2014-2015) Виктор Ягун.

Об этом обращении скоро никто и не вспомнит, говорит кандидат психологических наук. А задачи у такого публичного заявления президента были совсем другими или по крайней мере должны быть – успокоить и объяснить. Но один вопрос до сих пор остается без ответа – как действовать дальше? Спокойно наблюдать, изучать карту бомбоубежищ на всякий случай или сложить тревожный рюкзак?

"Те, кто до сих пор любят нашего президента, для кого он авторитет, вероятно, они это восприняли положительно. Но тоже довольно вяло. То есть ничего особенного не было. Они просто могли сказать: вот молодец, он все правильно делает. Но в их состояниях это особо ничего не меняет. У тех, кто не любит президента, это вызвало определенное возбуждение. Они там иронизируют, немного с агрессией", – рассказал доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский.

Форма, которую выбрал Владимир Зеленский для обращения, специалистов тоже не впечатлила. Президент постоянно повторял "вы" и "мы". От кого гарант хотел отмежеваться?

"Когда речь идет о панике, то он говорит: "Вы паникуете!". Когда речь идет о достижениях, то говорит: "Мы достигли". Поэтому здесь, мне кажется, нужно было больше соединиться с народом. Этого не было. Было такое менторское отношение к людям. Вот успокойтесь, ну что вы, ха–ха–ха, это информационная война, ничего не будет. Такого не надо делать, такое не успокаивает", – отметил конфликтолог Богдан Петренко.

Как бы там ни было, но паниковать точно не надо. Потому что попытки расшатать ситуацию в Украине и запугать нас Кремль не оставляет, но и расслабляться не стоит. Лучше быть готовым ко всему. Опять же – на всякий случай.

Как сообщал 5.UA, секретарь СНБО Данилов заявил, что российских войск на границе недостаточно для масштабного наступления.

Напомним, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что США подготовили 18 различных сценариев ответа на полномасштабное вторжение России на территорию Украины.

Несколько дней назад расследователи CIT сообщили, что Россия перебрасывает эшелоны с танками, "Градами" и "Ураганами" на запад страны. Предположительно – к границам Украины. Вместе с техникой происходит переброска личного состава, впрочем их численность очень сложно определить.

Читайте также: "Некоторые в 40 км от границы": расследователи собрали данные о военных РФ, которые едут в сторону Украины – CIT

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Большая стройка" подарит Коломойскому новые "крылья" за 6 млрд грн – Загребельская
Следующий материал
Маленькие дети мерзнут: что не так с отоплением в детсадах во Львовской области – сюжет
Обнародованы новые спутниковые снимки военной техники вблизи украинских границ – Reuters

Обнародованы новые спутниковые снимки военной техники вблизи украинских границ – Reuters

Вторжением будет считаться любое пересечение украинской границы военными РФ – Байден

Вторжением будет считаться любое пересечение украинской границы военными РФ – Байден

Что ждет Россию в случае ее вторжения и кто готов помочь Украине оружием – сюжет

Что ждет Россию в случае ее вторжения и кто готов помочь Украине оружием – сюжет

"Не принимаем попыток разделить Европу на сферы влияния": председатель Еврокомиссии пригрозила РФ санкциями

"Не принимаем попыток разделить Европу на сферы влияния": председатель Еврокомиссии пригрозила РФ санкциями

О российской лжи и самых нелепых фейках Кремля – Анатолий Штефан "Штирлиц" в "Тайнах войны"

О российской лжи и самых нелепых фейках Кремля – Анатолий Штефан "Штирлиц" в "Тайнах войны"

Чехия готова предоставить Украине военную помощь

Чехия готова предоставить Украине военную помощь