Джо Байден
Джо Байден Скриншот видео

Вторжением будет считаться любое пересечение украинской границы военными РФ – Байден

Читайте українською
Надо быть готовыми и к использованию Кремлем сценария с "зелеными человечками", добавил президент США

Президент США уточнил свое ранее сделанное неоднозначное заявление о "незначительном вторжении" России в Украину. Джо Байден подчеркнул, что любое пересечение российскими военными украинской границы – будет считаться вторжением.

Соответствующее заявление прозвучало во время встречи с членами рабочей группы по инфраструктурным внедрениям (Infrastructure Implementation Task Force).

По словам главы США, он четко дал понять российскому лидеру Владимиру Путину, что в случае военной агрессии – страна-окупантка заплатит высокую цену.

"В случае, если любые мобилизованные российские подразделения пересекут украинскую границу – это будет вторжением. Но оно будет встречено жестким и скоординированным экономическим ответом, который я подробно обсудил с нашими союзниками, и ясно изложил президенту Путину", – заявил Байден.

Он добавил, что это не единственный сценарий, к которому необходимо быть готовыми.

"Россия имеет долгую историю использования других мер, кроме открытых военных действий, для осуществления агрессии. Военизированная тактика, так называемые атаки в серой зоне и действия российских солдат без российской формы", – указал президент США.

Он напомнил, что Кремль долгое время отрицал наличие своих военных на территории Донбасса, хотя так и были зафиксированы "зеленые человечки". Вспомнил и о любви Москвы к частому использованию кибератак.

"Мы должны быть готовы также решительно и объединенно ответить на это с помощью ряда инструментов, которые есть в нашем распоряжении", – отметил Байден.

Напомним, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что США подготовили 18 различных сценариев ответа на полномасштабное вторжение России на территорию Украины.

Предыдущий материал
Вторжением будет считаться любое пересечение украинской границы военными РФ – Байден
Следующий материал
Обнародованы новые спутниковые снимки военной техники вблизи украинских границ – Reuters