Шеврон вс рф
Шеврон вс рф radiosvoboda.org

"Верят в "русский мир", пока их не положат на стол" – Асеев впервые рассказал, как помог бежать из плена ГРУшнику

Читайте українською
99% тех, кто побывал в плену в ОРДЛО меняет свои взгляды и перестает верить в "русский мир", говорит журналист

В программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" журналист и блогер Станислав Асеев рассказал, как помог бежать из плена российскому ГРУшнику.

Асеев рассказал, что на момент, когда он зашел в камеру в изоляции, этот русский там сидел уже 8 месяцев и был "как овощ". Этот человек в свое время проходил срочную службу в войсках ГРУ, уехал в Чечню по контракту, а после Чечни в 2014 году, как он сам говорил, ему очень сильно промыли мозги, потому что с конца 2013 года российским военным там буквально ставили фильмы о том, как якобы притесняют русских и русскоязычных людей на Донбассе. Поэтому этот россиянин бросил службу по контракту в Чечне и приехал в Донецк. По словам Асеева, людей этот человек не убивал, он служил в разведке. Посадили его, потому что он сам попросил его посадить в изоляцию, потому что боялся, что его ликвидируют: он был связан с убийством так называемого "ополченца" Жилина. Одна из групп ФСБшников хотела этого ГРУшника убрать. У него не было никакого уголовного дела, его просто "бросили в подвал" и забыли о нем.

По словам Асеева, на момент, когда этот россиянин захотел убегать, на его счету уже было две попытки побега. 

"Он подошел ко мне и говорит: "Надо поговорить". А там откровенно поговорить почти некогда, круглосуточное наблюдение идет, плюс много "стукачей". Мы просто дождались, когда мужчина со второго яруса соскочил, забились в уголок в слепую зону на первом этаже, и он мне говорит: "Я иду". Я даже не понял, о чем идет речь. Говорит: "Я буду бежать". Вот следующие сутки я с ним разговаривал фактически матом... и я ему говорю: "Ты понимаешь, что ты сейчас сделал? У меня два варианта. Или бежать с тобой, или тебя сдавать. Ты понимаешь, что если ты уйдешь, нас начнут допрашивать? Кого будут допрашивать в первую очередь? Того, кто спал с тобой на одной наре и на меня покажут пальцем, что я с тобой общался чаще всего. Если меня посадят на полиграф и они узнают, что я был в курсе о твоем побеге, следующий вопрос будет – куда ты убежал. А я не знаю и знать не хочу. Я говорю, Денис, я просто не слезу с этой "электрички", с этого электрического стула. Что ты сделал? А он говорит: "Да все нормально". Вот это русское "авось", просто убивает. И самое главное – что у него таки получилось", – отмечает журналист. 

Этот россиянин попросил у Асеева оценить "план побега" и связать с людьми на подконтрольной Украине территории.

"Он начал мне рассказывать свой план и я ему сказал, что это не план, а это сплошные пятна с небольшими вкраплениями здравого смысла", – рассказал журналист. 

Асеев также рассказал, что этот россиянин около года создавал себе имидж поборника "русского мира", чтобы втереться в доверие к тюремщикам-боевикам, что в конечном итоге и помогло ему бежать.

"Весь год на изоляции он показывал себя человеком, которому можно верить. Якобы он ненавидит "укропов". Если вы спросите у людей, которые вышли со мной по обмену, то его все ненавидят, потому что он каждый день кричал "слава России". Это делалось для того, чтобы в конце концов настолько ему доверились, что он когда вышел на работу, то возле него даже охраны не было. Там промзона и выход на частный сектор, это уже потом, после его побега они по периметру поставили шумовые растяжки. А он просто выбежал и пошел. Ему вот настолько доверяли и думали, что он свой человек".

Этому россиянину все-таки удалось сбежать, но на подконтрольную Украине территорию он так и не выехал, потому что не нашел общего языка со знакомыми Асеева. Сейчас он в России и Асеев рассказал, что насколько он знает, этот Денис "бегает чуть ли не по лесам без документов и скрывается от ФСБ России". А Асееву повезло, что его хоть и допрашивали после побега россиянина, но без полиграфа, что и сохранило ему здоровье. 

Читайте также: Асеев рассказал, как пытают людей в тюрьмах ОРДЛО

Асеев также рассказал, что еще до того, как этот ГРУшник убежал, он осознал, что такое "русский мир".

"И вот я ему говорю, вот ты понимаешь, что я здесь сижу, потому что я враг, он сидит за то, что враг. А ты сам сюда приехал и ты сидишь просто так. У тебя даже статьи нет, у тебя даже статьи нет. Ты понимаешь, что с тобой сделала твоя страна? А он говорит: "Я прекрасно понимаю. Когда я сюда попал, то сразу понял, что отсюда убегу", – рассказал журналист.

И более того, Асеев сказал, что 99% тех, кто побывал в плену в ОРДЛО меняет свои взгляды и перестает верить в "русский мир" и в "братские народы". И это касается и россиян, и боевиков, которые попадают в плен. В частности, Асеев рассказал и про боевика, которого так пытали, что полностью сломали. И так там "через колено" ломают многих.  

"Это все до того момента, пока тебя не положат на этот стол свои же… то есть эти все разговоры могут быть, пока они на собственном опыте не переживают то, что построили своими руками", – отметил журналист. 

Как сообщал 5.UA, журналист Станислав Асеев рассказал, что в рамках обмена пленными между Украиной и "ДНР" вышли на свободу как те, кто принимал участие в преступлениях в "изоляции", так и те, кто поддерживал "ДНР". Одного из таких украинцев задержала СБУ.

Напомним, 29 декабря по программе обмена удерживаемыми лицами боевики ОРДЛО освободили 81 украинца, из них 76 вернулись на подконтрольную Украине территорию. В свою очередь Украина передала 124 человека. СБУ опубликовала список возвращенных в Украину лиц, среди которых 12 военных и 64 гражданских, в частности Станислав Асеев. Добавим, что при этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, экс-омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что в плену ОРДЛО остается еще около 300 украинцев.

Предыдущий материал
Коронавирус в Польше: объявлено состояние эпидемиологической угрозы – что говорят люди
Следующий материал
Черновицкая область объявила чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса
Асеев рассказал, как пытают людей в тюрьмах ОРДЛО

Асеев рассказал, как пытают людей в тюрьмах ОРДЛО

Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше

Асеев: Мы сейчас не можем вернуть Донбасс, и весь вопрос в том, чтобы это не расползлось дальше

Слишком много пустых стульев: в Киеве устроили день солидарности со Станиславом Асеевым

Слишком много пустых стульев: в Киеве устроили день солидарности со Станиславом Асеевым

"Немедленно и безусловно": Украина в ООН призвала освободить журналиста Асеева

"Немедленно и безусловно": Украина в ООН призвала освободить журналиста Асеева

США отреагировали на осуждение журналиста Асеева в оккупированном Донецке

США отреагировали на осуждение журналиста Асеева в оккупированном Донецке

Киев требует от РФ немедленно освободить журналиста Асеева

Киев требует от РФ немедленно освободить журналиста Асеева