Вакцинированный курорт: удался ли эксперимент по массовой вакцинации в Моршине

Вакцинация в Моршине 5 канал / Час. Підсумки тижня
В украинском курортном городке иммунизировали уже более 61% населения

Министра здравоохранения Максима Степанова могут отправить в отставку. В Верховную Раду Украины поступило соответствующее представление премьер-министра. Сам Степанов уже заявил, что заявление на увольнение он не писал, а процесс его отставки должен быть законным, то есть "за" должны проголосовать 226 народных депутатов. В монобольшинстве говорят, что единой позиции относительно увольнения министра не имеют. Кто-то "за", кто-то не очень "за", кто-то "против". А вот глава фракции заявил, что уволить Степанова хотят из-за низких темпов вакцинации, и даже подтвердил слухи, что сесть в его кресло может главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Эта неделя в парламенте может быть горячей. Но темпы вакцинации он точно не ускорит и наша страна до сих пор "пасет задних", по сравнению с другими странами мира. Между тем украинский курортный городок Моршин живет как бы в другом измерении. В городе уже привили 61% населения. Первый в Украине эксперимент по массовой вакцинации в сюжете "Итогов недели".

Это курортный городок Моршин. Сюда съезжаются туристы со всей страны за целебной водой и релаксом. К тому же, лечебный курорт стал едва ли не самым безопасным местом, потому что в четырехтысячном населенном пункте уже более 60% населения вакцинировано. А сейчас уже получают и вторую инъекцию против COVID-19. На вакцинацию местное население приглашают отовсюду. Информационные билборды на каждом шагу с призывами о прививках. Запись занимает 1-2 минуты. Стоит просто позвонить. Для массовой иммунизации в Моршине открыли три пункта вакцинации. Один из них мобильный.

В первый день второго этапа массовой вакцинации медики привили более полусотни горожан. Врачи говорят, что ко второй дозе инъекции люди относятся спокойнее и увереннее.

Максим Степанов
Максим Степанов5 канал / Час. Підсумки тижня

Инъекции для всех желающих инициировал городской голова Моршина. С такой просьбой обратился к правительству, потому что за время пандемии лечебный курорт оказался на грани банкротства. Вместо тысяч туристов гостили единицы.

"Наша экономика на 80% так или иначе связана с курортной деятельностью. Поэтому, когда я апеллировал к правительству и просил помочь реализовать этот проект, одна из мотиваций была большой экономический кризис в нашем небольшом городе, финансовый кризис", – подчеркнул городской голова Моршина Руслан Ильницкий.

Правительство отреагировало. За неделю в город завезли почти 2,5 тыс. доз вакцин. И началась иммунизация населения. За месяц провакцинировали более 60% жителей. Преимущественно это пенсионеры и работники гостиничносанаторной сферы.

Вакцинация от коронавируса в Моршине
Вакцинация от коронавируса в Моршине5 канал / Час. Підсумки тижня

Сейчас в городе коронавирусом болеют лишь шесть человек. В течение недели новых инфицированных здесь не фиксировали, а санатории начали оживать.

"Люди начали активно звонить, активно бронировать. Тем более, по своим каналам мы также разместили информацию, что люди, когда приедут к нам, попадут в абсолютно безопасную среду, кроме того, 80% работающих работников провакцинировались, и это создало здоровую атмосферу", – отметил медицинский директор ГП "Санаторий Моршин курорт" Олег Мельник.

Вакцинация от коронавируса в Моршине
Вакцинация от коронавируса в Моршине5 канал / Час. Підсумки тижня

Одной из первых вакцинировалась медсестра санатория Наталья Пилипчий. COVID-19 женщина не болела и вакцинировалась не раздумывая.

"Я теперь более уверенно хожу на работу. Потому что я контактирую с людьми довольно близко. Потому что я на заборе крови. Мне нужна была вакцинация , дома есть семья, дети. Я уверена, что никого не смогу заразить и в себе уверена, что домой приду здоровой", – рассказала она.

Прошли иммунизацию все работники и этого гостиничноразвлекательного комплекса. Теперь вакцинация как дополнительный бонус комфортного отдыха.

"Мы сообщаем нашим гостям, что мы провакцинированы. Я думаю, что это все-таки увеличило количество, если сравнить со статистикой других заведений, потому что мы об этом сообщаем, и гости знают, что они будут в безопасности", – отметила медицинский директор гостинично-развлекательного комплекса Ольга Виноградова.

После первого этапа вакцинации осталось неиспользованных 60 доз CoronaVac. Ими медики планируют вакцинировать тех жителей, которые по определенным причинам еще не сделали этого. Пока местные между собой дискутируют, врачи советуют дождаться завершения эксперимента. Именно тогда медики должны оценить эффективность коллективной иммунизации. А правительство решить, стоит ли проводить такой эксперимент и в вашем городе.

Марта Шикула, Евгений Радион, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Бомбы с беспилотников и минирование территории: на что способны оккупанты и чем отвечает Украина
Следующий материал
Неизведанный север ОАЭ: охота на жемчуг и самый длинный зиплайн в мире