Вакцина
Вакцина Shutterstock

В Минздраве рассказали, можно ли сделать прививку от COVID-19 без декларации с семейным врачом

    Читайте українською
    Прививки не обязательно делать по месту заключения декларации с семейным врачом

    Декларация с семейным врачом не является необходимой для того, чтобы получить вакцину от COVID-19. Об этом изданию LB.ua сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

    "Первое: отсутствие декларации не является основанием для отказа в проведении вакцинации. Второе: записаться на вакцинацию можно в удобном для вас пункте вакцинации, прививку можно делать не обязательно там, где заключена декларация с семейным врачом, таких запретов не существует. Если случаи отказа в проведении прививок именно из-за декларации, прошу сообщать об этом в контакт-центр Минздрава по номеру: 0 800 60 20 19, и мы рассмотрим каждое такое обращение", – сказал Ляшко.

    Он добавил, что если вакцинация происходит не у семейного врача, то с собой нужно взять паспорт и идентификационный код, чтобы врач внес эти данные в электронную систему.

    Напомним, сейчас в Украине проходит кампания по вакцинации препаратом AstraZeneka производства Кореи. Попасть на иммунизацию могут все желающие, независимо от возраста и принадлежности к группе риска. За последние сутки вакцинировали 73 376 человек.

    Добавим, по состоянию на 10:00 7 мая 2021 года в Украине уже 428 человек полностью вакцинированы от коронавируса, 821 768 человек получили одну дозу. Об этом информируют на правительственном портале по вакцинации.

    Как сообщал 5.UA, 21 апреля правительство обнародовало Национальный план вакцинации, согласно которому до конца года планируют вакцинировать большинство взрослых украинцев. При этом Владимир Зеленский недавно сказал, что большинство должно получить вакцины ко Дню Независимости. 

    Как известно, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Первый этап предусматривает вакцинацию медиков COVID-больниц, бригад экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19, жителей и персонал домов для престарелых и военных на фронте.

    Напомним, с 22 марта в Украине начался второй этап вакцинации. К прививкам привлекли врачей всех учреждений здравоохранения, социальных работников и людей старше 80 лет.

    Кроме того, с 28 апреля начали прививать людей старше 65 лет.

    Предыдущий материал
    На границе с Польшей образовались огромные автомобильные пробки и очереди – включение
    Следующий материал
    Администрация Байдена поддерживает вступление Украины в НАТО, но после выполнения условий – Белый дом

    План вакцинации без Pfizer – как Кабмин планирует прививать более 5 миллионов украинцев ежемесячно

    Вакцину от коронавируса разработки Pfizer/BioNTech зарегистрировали в Украине

    Стало известно, когда Pfizer подаст документы на регистрацию своей вакцины в Украине

    Зеленский заявил, что половину украинцев вакцинируют от коронавируса до 2022 года – включение с форума

    Точная дата поставки вакцины в Украину станет известна в эту пятницу − Ляшко

    В Минздраве посоветовали пока не думать о вакцинации от COVID-19 за свой счет