Вакцинация
Вакцинация Фото КМДА

Минздрав запускает вакцинальные центры для желающих: где и когда заработают первые

    Читайте українською
    Министерство уже имеет предварительные договоренности с двумя городами Украины

    Министерство здравоохранения инициирует создание вакцинальных центров, которые будут работать на выходных, чтобы увеличить количество привитых от СOVID-2019 украинцев.

    Об этом сообщил замглавы Минздрава, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, передает ТСН.

    "Мы сейчас еще запустим на выходных вакцинальные центры. Алгоритм для вакцинальных центров был утвержден в эту пятницу (14 мая - ред.) оперативным штабом. Мы его разослали на ОГА. Понимаем, что сразу вакцинальные центры не откроются. Потихоньку будем начинать с городов-миллионников. В понедельник-вторник получим первые регионы, которые скажут, что готовы", – поделился Ляшко. 

    У Минздрава уже есть предварительные договоренности с двумя городами Украины относительно открытия вакцинальных центров. Речь идет о Львове и Киеве.

    "Вакцинальные центры будут открыты на 20-30 человек. В зависимости от того, какую локацию выберет местная власть. Локация – это большая площадь: Выставочный центр, Дворец спорта, стадион. Без разницы что, главное, чтобы была большая площадь", – пояснил главный санврач Украины.

    Он также рассказал о процедуре вакцинации в таком центре: в нем установят несколько манипуляционных столов, будут назначены медицинские работники. Также будут стоять стулья для очереди до и после прививки.

    "Чтобы не было никакого скопления. Все это прописано в алгоритме. Мы говорим, что у нас будет два вакцинальных центра. Это будут люди из листа ожидания ("Дія" – ред.), люди которые записались и не находятся в приоритетной группе. На выходных, чтобы вакцинация не проседала, при наличии препаратов их приглашают, например, в субботу на определенное время, прийти. Полчаса, и им должны сделать прививку", – уточнил Ляшко.

    По его словам, если человек откажется от вакцинации, впоследствии ему могут позвонить еще раз, ведь главный вопрос сейчас – провакцинировать как можно большее количество украинцев.

    Напомним, ранее главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что вакцинировать от коронавируса зарегистрированных в приложении "Дія" лиц будут только из приоритетных групп, поскольку вакцины для всех желающих нет. 

    Предыдущий материал
    Шпионил в пользу России: в США осудили бывшего спецназовца
    Следующий материал
    В Киеве начались отборочные соревнования для участия в международном турнире "Игры воинов"