Людмила Мухарская
Людмила Мухарская 5 канал

"В Украине нет системы выявления больных": врач о тестировании пациентов на COVID-19

Читайте українською
По словам Людмилы Мухарской, нужно восстанавливать не только лаборатории, но и систему противоэпидемической защиты

Врач-эпидемиолог Людмила Мухарская заявила, что тестирование на коронавирус в Украине делается в соответствии с алгоритмом, но если в приказе министерства здравоохранения написано, что тестируются только те, кто попадает на госпитализацию, или те, кто обращается за медицинской помощью, то тестируют именно этих людей. Об этом она сказала в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале".

"Если на сегодня тестируют значительно меньше людей, которые обратились за медицинской помощью, то надо тестировать контактных, но это не определено в алгоритме и не определено в приказе Минздрава. Конечно, это и не делается. Но ресурсы для этого есть", – рассказала Мухарская.

По ее словам, нужно восстанавливать не только лаборатории, но и систему противоэпидемической защиты.

"Лаборатория – это структура, которая работает на месте с каким-то материалом. Этот биологический материал кто-то должен отобрать, отобрать правильно, потом его правильно доставить в лабораторию, потом лаборатория выдает результаты. Эти результаты выдаются человеку. Обычный человек либо подтвердил свой диагноз, либо нет. Дальше что делать с этими результатами? Кто-то их должен обобщать, кто-то должен их анализировать и дальше принимать противоэпидемические решения и меры. Вот этой системы сегодня нет", – рассказала врач.

Она привела пример, что благодаря этой цепочке Украина поборола, например, полиомиелит и достигла в свое время чрезвычайно хороших результатов относительно кори.

"Разрушена система. И восстановить только лаборатории – это очень мало для того, чтобы мы имели противоэпидемическую ситуацию в Украине", – подытожила Людмила Мухарская.

В свою очередь народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк отметила, что в Украине действительно не отслеживают контактных лиц.

"Соцслужбы не отслеживают эти вещи на местах. Полиция вначале пыталась делать это с помощью приложения "Дія", но сейчас, я так понимаю, что никто и ничего не контролирует. Люди даже с симптомами ходят свободно", – сказала депутат.

Напомним, что за минувшие сутки, 25 января, коронавирус в Украине обнаружили у 2779 человек, зафиксировано 133 летальных случая, 12 538 пациентов выздоровело.

Предыдущий материал
"В Украине нет системы выявления больных": врач о тестировании пациентов на COVID-19
Следующий материал
В Киеве возле памятника Жизневскому прошло вручение Международной литературной премии "Воин света" – как это было

COVID-19: сколько украинцев на самом деле умирает, ситуация в селах и результаты локдауна − ток-шоу "Страна"

В Днепре медики спасли больную COVID-19 роженицу с тяжелыми осложнениями

Вакцина от коронавируса: чего боятся украинцы − опрос

Стало известно, какие вакцины от COVID-19 Украина может получить в ближайшее время

В ВОЗ прогнозируют, что миру не стоит рассчитывать на спасение от COVID-19 в 2021 году

Шмыгаль рассказал, как именно будет проходить вакцинация в Украине