Вакцинация
Вакцинация 5 канал

Вакцина от коронавируса: чего боятся украинцы − опрос

    Читайте українською
    Среди вакцин наибольшим доверием среди украинцев пользуются те, которые были разработаны в США, Бельгии и Великобритании

    В вопросе прививок от коронавируса украинцев больше всего беспокоят побочные эффекты, безопасность препарата, стоимость и происхождение вакцины.

    Об этом свидетельствуют данные национального опроса украинцев, проведенного Харьковским институтом социальных исследований в декабре 2020 года в преддверии большой кампании по вакцинации от коронавируса в мире.

    63% опрошенных считают, что вакцинация нужна всем, потому что она помогает выработать коллективный иммунитет, несет пользу человеку и поможет преодолеть пандемию коронавируса, которую 86% украинцев считают "реальной угрозой".

    Несмотря на то, что более половины респондентов считают вакцинацию необходимой, данные за декабрь 2020 года показали, что сделать прививку от коронавируса готовы лишь 40% украинцев. 13% – не определились, а 47% заявили о своей неготовности вакцинироваться.

    Основным препятствием на пути жителей Украины к массовой вакцинации стало опасение относительно ее стоимости: 51% респондентов не готовы платить за прививки. В то же время 50% опасаются возможных побочных эффектов, тогда как 43% – считают вакцину опасной из-за скорости ее разработки, а 22% опрошенных связаны с возможным несоблюдением условий хранения и перевозки.

    Из-за конспирологии боятся вакцин лишь 10% украинцев, которые считают, что кампания по вакцинации проводится с целью чипизации населения. Тогда как в теорию заговора вокруг COVID–19 верит большее количество респондентов – почти треть.

    Кроме этого, треть украинцев в целом не доверяет вакцинации в качестве меры предотвращения болезней, хотя большинство граждан (86%) утверждают, что они были вакцинированы во взрослом возрасте или в детстве, а 67% указали на то, что вакцинировали детей.

    Среди вакцин наибольшим доверием среди украинцев пользуются те, которые были разработаны в США, Бельгии и Великобритании. Это совпадает с данными о наиболее известных сертифицированных вакцинах от COVID–19: Pfizer, Moderna и AstraZeneca, которые уже применяют в Европе, Соединенных Штатах и других странах мира. Однако 18% опрошенных вообще не доверяют ни одному производителю вакцин, а 7,6% – не знают о вакцинах.

     
    Предыдущий материал
    ОАСК запретил отмечать годовщину дня рождения Уласа Самчука и ряда других украинских деятелей
    Следующий материал
    Зеленский минус 18%, Порошенко плюс 20% – КМИС обнародовал свежие президентские рейтинги

    Шмыгаль сообщил, что Украина ожидает первую партию вакцины от коронавируса

    "Готовится база для нового грабежа" – Зверобой про заявления Зеленского о вакцинации за свой счет

    Синдром приобретенного малороссийства и репрессивные будни "Лиги смеха" – "Час Ч"

    Порошенко предлагает ввести уголовную ответственность за мошенничество с вакцинированием от COVID-19

    В Израиле от COVID-19 уже начали вакцинировать школьников

    Украина не может закупить вакцину Pfizer, потому что власть ее до сих пор не зарегистрировала – Гончаренко