КПВВ
КПВВ 5 канал

В Украине начало действовать новое смягчение карантина – что разрешено

Читайте українською
В Украине открываются базы отдыха и пункты пропуска на Донбассе. Также разрешили культурные мероприятия, но не всем областям

В среду, 10 июня, в Украине стартует очередной промежуточный этап ослабления карантина. Стало известно, что отныне будет разрешено и что откроется с этой даты, информирует "5 канал". 

Пропускные пункты на Донбассе

С 10 июня в зоне проведения Операции Объединенных сил частично заработают контрольные пункты въезда-выезда через линию разграничения. Подробности их работы 9 июня обнародовал пресс-центр штаба Операции Объединенных сил.

КПВВ будут работать с 11:00 до 14:00 ежедневно:

  • для автомобильного сообщения — КПВВ "Марьинка", дорожный коридор Донецк – Курахово;
  • для перехода пешком – КПВВ "Станица Луганская", дорожный коридор Станица Луганская – Счастье – Новоайдар.

При этом для всех, кто хочет пересечь линию разграничения и въехать на подконтрольную Украине территорию, вводятся дополнительные меры контроля:

  • будет проводиться обязательный температурный скрининг;
  • необходимо быть в защитной маске или респираторе;
  • необходимо соблюдать социальную дистанцию с учетом разметки, нанесенной в районе пунктов пропуска;
  • граждане должны дать согласие на прохождение обязательной самоизоляции (с использованием приложения "Дій вдома") или же пройти обсервацию в специально отведенных для этого местах – в соответствии с требованиями правительства, которые закреплены постановлением № 392.

Приоритет для пересечения линии разграничения с 10 июня будут иметь следующие категории граждан:

  • имеющие причины социально-гуманитарного характера (при предоставлении соответствующих подтверждающих документов);
  • въезжающие на подконтрольную Украине территорию для участия во внешнем независимом оценивании, и те, кто их сопровождает (по условия предъявления сертификата и приглашения-пропуска). В таком случае обе категории (участники ВНО и лица, которые их сопровождают) освобождаются от обязательной самоизоляции или обсервации.

Остальных желающих будут пропускать после оформления граждан приоритетной категории.

Базы отдыха и санатории

С 10 июня они смогут начать работу, но только в тех регионах, где соблюдены все три критерия для очередного этапа смягчения карантина. Таким образом система адаптивного карантина действует и для других новых ослаблений на каждом этапе. Анонсируя открытие баз отдыха, министр здравоохранения Максим Степанов напомнил, что их работа должна соответствовать новым рекомендациям Минздрава.

Главные из них:

  • всем сотрудникам перед началом смены должны измерять температуру;
  • на входе необходимо разместить информационные материалы о пандемии коронавируса;
  • на базе отдыха следует обеспечить свободный доступ к антисептикам и дезинфицирующим средствам;
  • гости должны носить маски за пределами номеров (в здании);
  • администрация должна организовать регистрацию жителей так, чтобы не допускать создания очередей и скопления людей;
  • шезлонги на пляже должны быть размещены с учетом социальной дистанции;
  • питание должно осуществляться в номерах, ресторанах, обеденных залах только по системе предварительных заказов;
  • лица, у которых выявили симптомы ОРВИ, должны быть изолированы, а в случае многоместного размещения изоляции подлежат все, кто проживал совместно.

Детские лагеря пока не открывают – решение об этом будет приниматься отдельно, поскольку в таких заведениях в летний период есть риск вспышки кишечных инфекций.

Учреждения культуры и массовые мероприятия в них

8 июня главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что с 10 июня в Украине смогут открыться первые культурные заведения.

"Сейчас мы смотрим, что именно подпадет под это открытие", – добавил Ляшко, допустив открытие кинотеатров. Однако точной даты возобновления их работы он не озвучил.

Ранее Кабмин постановил, что учреждения культуры смогут восстанавливать свою работу (в том числе принимать посетителей) по решению конкретного собственника или органа управления.

Также известно, что выставки, публичные презентации и другие массовые мероприятия в таких заведениях пока будут проходить с некоторыми ограничениями:

  • одновременное пребывание – не более одного человека на 5 кв. м общей площади огороженной территории для мероприятий под открытым небом или общей площади помещения культурного учреждения;
  • посетители в помещении должны быть в масках;
  • обязательны температурный скрининг и дезинфекция;
  • необходимо по возможности увеличить количество пунктов входного контроля, а контроль входных билетов осуществлять бесконтактным способом с использованием сканеров;
  • посетители должны соблюдать дистанцию полтора метра на сидячих местах, а за столиками одновременно может находиться не более четырех человек.

Фан-зоны пока остаются под запретом.

Какие критерии выхода из карантина и какие области к этому готовы

Министерство здравоохранения ежедневно публикует данные о критериях для ослабления противоэпидемических мероприятий в каждой из областей Украины.

Таких критериев три:

  • инцидентность (количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения) – должна составлять не более 12 случаев на 100 тыс. населения;
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, предназначенных для госпитализации пациентов с COVID-19, – не должна превышать 50%;
  • охват тестированием не ниже уровня инцидентности – среднее количество тестирований (методами ПЦР и иммуноферментного анализа) в течение последних 7 дней должен составлять более 12 на 100 тыс. населения.

Во вторник, 9 июня, аутсайдерами списка регионов, готовых к ослаблению карантина, были Киев, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области. В каждом из этих регионов не соответствует необходимым нормам по крайней мере один из показателей, установленных Министерством здравоохранения.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Украине
Статистика заболеваемости коронавирусом в Украинеwww.moz.gov.ua

Напомним, 20 мая Кабинет Министров принял решение о переходе на адаптивную модель карантина с 22 мая до 22 июня.

Как известно, с 12 марта в Украине действует карантин, призванный сдержать распространение коронавируса. 16 марта на территорию Украины запретили въезд иностранцев (кроме тех, которые имеют вид на жительство). А с 17 марта ограничили международное пассажирское авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение. 27 марта Украина полностью закрыла свои границы для пассажирских перевозок. Впоследствии карантин несколько раз продлевали и ослабляли. Первый этап ослабления ограничительных мер начался 11 мая. По последним данным, карантин в Украине продлится до 22 июня. В правительстве обнародовали 5 этапов выхода из карантина. 

Предыдущий материал
В Украине начало действовать новое смягчение карантина – что разрешено
Следующий материал
COVID-19 в Украине: количество новых случаев возросло после пятидневного снижения

104-летняя женщина, поборовшая коронавирус, раскрыла секрет своего здоровья

Коронавирус будет управляемым только в 2036 году – Ивасюк

Что президент хочет узнать на референдуме и как жара повлияет на распространение коронавируса – "ИнфоВечер"

Небо снова доступно: куда можно лететь и что изменилось для пассажиров

О скандальной коронавирусной брошюре издательства "Наш Формат" – "ЕСТЬ СМЫСЛ" без цензуры

Медзащиту и оборудование для борьбы с коронавирусом передали в Главный военный госпиталь