Советская пушка 75 мм
Советская пушка 75 мм скріншот

В СССР людей использовали как пушечное мясо ради удержания высот – эксперт объяснил причины

Читайте українською
Ярким примером здесь является германо-советская война

Удержание высот "Гранит" и "Браво" в 2014 году, в начале русско-украинской войны, полностью развенчало советскую военную теорию обороны подобных высот, объясняет военный эксперт Александр Сурков.

В эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни" ) на "5 канале" он рассказал, почему во Второй мировой войне, особенно в боях с участием СССР, высоты играли такую роль, что на них бросали большое количество солдат.

Ярким примером здесь является германо-советская война, говорит аналитик.

"СССР имел преимущества перед Германией в полевом оружии. Но это преимущество нивелировалось тем, что советская 76-миллиметровая дивизионная пушка имела гораздо меньший радиус действия, чем 105-миллиметровое оружие Германии, поясняет эксперт. Чтобы иметь хоть какое-то преимущество в дальности поражения, советские войска должны были поднимать пушки на высоты и оттуда работать. Именно поэтому высоты были важными. Чтобы их захватывать и удерживать, не жалели пехоты, и в боях за высоты уничтожали много своих бойцов", – рассказывает Сурков.

"Высота "Браво" была не высотой, а укрепрайоном, который развернули вокруг возвышенности. И это полностью соответствует требованиям современной войны. Именно такой подход – продуманное инженерное сооружение, надежно размещенная артиллерия – позволяет хорошо контролировать подходы к укрепрайону и выполнять боевые задачи. Поэтому высота "Браво" так долго продержалась и смогла дать отпор противнику", – поясняет военный эксперт.

Читайте этот материал полностью: Высота "Браво": воин 79-й бригады, которого считали погибшим, рассказал историю своего спасения

Предыдущий материал
Жить в романе Жюля Верна – на Тайване создали отель, аквапарк и кафе по мотивам книги "20 тысяч лье под водой"
Следующий материал
Стали известны подробности о мужчине, устроившем резню в Кривом Роге