Тюрьма
Тюрьма Скриншот видео

В Минюсте предложили альтернативу ограничению свободы осужденных

Читайте українською
Минюст планирует расширение применения общественных работ в качестве наказания

Альтернативу ограничению свободы осужденных изобрели в Минюсте. Там предлагают ввести новый вид наказания – пробационный надзор. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, эффективность такого метода наказания преступников достаточно высока. Такие нововведения предусмотрены в рамках второго этапа тюремной реформы в Украине. 

Следовательно, преступник будет находиться на свободе, однако будет выполнять определенные обязательства, а за его передвижением будут следить. 

"Мы вводим совершенно новый вид наказания – пробационный надзор. Пробационный надзор – это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. Он несет определенные обязанности – например, устроиться на работу, пройти лечение, пройти обучение. Иногда за его передвижением будет следить электронный мониторинг", – сообщил министр.

Малюська отметил, что эффективность такого метода наказания преступников достаточно высока, поскольку люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений. 98% из них ресоциализируются.

Кроме того, Минюст планирует расширение применения общественных работ в качестве наказания. Малюська считает, что люди, которые совершили преступление, должны его отработать, но речь идет не о тяжких преступлениях, а о мелких, за которые отправлять человека в тюрьму нет смысла.

По его словам, общественные работы будут применяться как основной, так и дополнительный вид наказания, вероятно, вместе с пробационным надзором.

В министерстве хотят максимально индивидуализировать наказание, чтобы учитывались потребности каждого осужденного. Кроме того, планируется введение практики такого условно-досрочного освобождения заключенных, которое будет происходить на основании научно обоснованного статистического метода, где будут учтены риски повторного совершения преступления осужденным.

Напомним, право регистрировать браки и разводы украинцев могут передать государственным и частным нотариусам.

 

Предыдущий материал
В Минюсте предложили альтернативу ограничению свободы осужденных
Следующий материал
Брифинг Минздрава по ситуации с противодействием распространению коронавирусной инфекции

"Со времен ГУЛАГа подходы мало изменились": Сенцов рассказал о современной российской тюрьме

Способна вместить более 10 тысяч преступников: самую большую в мире тюрьму закроют

38 взрослых и 21 ребенок: на Прикарпатье перезахоронили жертв коммунистического террора

Легендарный Алькатрас: как проходила тюремная жизнь и почему оттуда никто не мог сбежать – интересные факты

"Боролись четыре месяца": как освобожденный моряк Беспальченко пытался жениться на любимой в "Лефортово"

Ноутбук, зарплата 5 тысяч и отпуск дважды в год: СМИ показали условия заключения Дронова