На Прикарпатье перезахоронили жертв коммунистического террора
На Прикарпатье перезахоронили жертв коммунистического террора 5 канал

38 взрослых и 21 ребенок: на Прикарпатье перезахоронили жертв коммунистического террора

Читайте українською
На массовое захоронение недалеко от бывшей тюрьмы НКВД поисковики наткнулись этим летом

Останки жертв коммунистического террора перезахоронили в Большевцах на Прикарпатье. На массовое захоронение недалеко от бывшей тюрьмы НКВД поисковики наткнулись этим летом. На большинстве скелетов судмедэксперт обнаружил следы пыток. Треть похороненных – дети.

Жительница Большевцов Мария Вицько помнит, как в 40-х годах прошлого века в поселок свозили тела убитых воинов Украинской повстанческой армии.

"Почему-то это было тайно. Так, будто не знали. Кое-кто из людей знал, которые там были ближе, видели, как свозили. Я только помню, как там ниже кидали ребят наших. Я даже помню одному выстрелили в глаз, такой страшный был. Так было страшно смотреть. Потом мерещился мне перед глазами", – рассказывает женщина.

На массовое захоронение недалеко от бывшей тюрьмы НКВД поисковики наткнулись этим летом. В коллективной могиле в несколько слоев были закопаны 59 человек, среди которых 21 ребенок. Самой младшей было всего два года. Ни фрагментов одежды, ни личных вещей поисковики не обнаружили. Рядом лежали лишь несколько советских монет, датированных 1946 годом. На большинстве скелетов судмедэксперты увидели следы пыток.

Судмедэксперт Емельян Левицкий рассказал: "Детских черепов было 21, все черепа были разбиты совсем. Были повреждения довольно характерные – переломы не самого черепа, а переломы основания черепа. Основа черепа очень слабенькая. И достаточно было только сидящего того мученика хорошо ударить по голове, и череп насаждался на позвоночник".

По предположению историков, поисковики наткнулись на захоронения людей, которых держали в подвалах тюрьмы НКВД за связи их семей с украинским подпольем. Прежде чем убить, заключенных пытали.

"Один из работников, сейчас уже не припомню его фамилии, он так издевался, что заставлял женщин, даже беременных женщин ложиться на пол, залезал на стол и соскакивал со стола на тех несчастных. Не выдерживали условий: холод, голод, избиения, инфекционные заболевания", – рассказывает Василий Тымкив, директор КП "Память".

Останки жертв НКВД перезахоронили в склепе на кладбище в Большевцах. Ни одного имени историкам пока установить не удалось.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
38 взрослых и 21 ребенок: на Прикарпатье перезахоронили жертв коммунистического террора
Следующий материал
Почему быстрый рост экономики Украины не является первоочередным – объяснение Марии Репко