Камера автофиксации
Камера автофиксации 5 канал

В МВД отчитались о работе системы автофиксации и рассказали о вероятных нововведениях

Читайте українською
Уже с 15 февраля те камеры, что есть сейчас, и те, что еще оборудуют, будут документировать и другие нарушения правил дорожного движения

Количество аварий на дорогах Украины уменьшилось втрое, а государственный бюджет от уплаты штрафов пополнился более чем на 200 миллионов гривен. В Министерстве внутренних дел отчитались по итогам 8 месяцев работы камер автофиксации нарушений правил дорожного движения. Часть водителей уже приучилась соблюдать надлежащую скорость, но дисциплинировать всех система пока не может: камер для этого мало. В этом году на дорогах должно появиться еще более 200 таких устройств. Подробнее об этом расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Эта камера на улице Елены Телиги в Киеве восьмой месяц не дает водителям разогнаться. Как только ее видят, водители резко тормозят, чтобы уложиться в разрешенные 50 километров в час. Владислав честно признался: ему это не удалось.

Владислав – не один. Более миллиона случаев превышения скорости зафиксировали камеры автофиксации за все время своей работы. В Украине сейчас 48 систем в Киеве и Киевской области.

Восемь месяцев на киевских дорогах стоят камеры автофиксации нарушений правил дорожного движения. И водители к ним уже привыкли. Некоторые научились обходить их с помощью различных "фишек" в смартфоне. А кто-то вместо 50 разрешенных уже не едет 150, потому что как ни крути, а штраф платить не хочется. Как бы там ни было, а в Министерстве внутренних дел отмечают: постановлений о нарушении правил дорожного движения стало меньше на треть.

В правоохранительном ведомстве подсчитали: если в прошлом году в июне, когда только установили систему автофиксации, было более 400 тысяч превышений скорости, то сейчас 90 тысяч в месяц. Однако водители часто хитрят: объезжают камеры и превышают скорость в других местах, где камер еще нет. Но это – вопрос времени, говорит замминистра внутренних дел.

"Первое – это развитие системы стационарных камер. Их планируется поставить до полутора тысяч на дорогах Украины. Второе – это запуск камер, которые будут установлены, и двигаясь на машинах типа "фантом". Сейчас 4 машины оборудуются специальными радарами и запущены будут для тестирования", – рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Только в этом году на дорогах Украины установят 220 новых камер автофиксации. Больше всего комплексов во Львовской области – 30. В Харькове и Харьковской области, где уже фиксировали резонансные ДТП, оборудуют 23 комплекса. Меньше всего будет в Сумской – 5 камер и в Луганской – 3.

Уже с 15 февраля те камеры, что есть сейчас, и те, что еще оборудуют, будут документировать и другие нарушения правил дорожного движения.

"Которые касаются именно проезда, а также остановки и стоянки на полосе для движения общественного транспорта. Первая камера, которая заработает в данном режиме и будет фиксировать это правонарушение, установлена в городе Киеве на бульваре Дружбы народов, 36", – отметил первый заместитель руководителя департамента Патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

Также в ведомстве рассказали, что законопроект, предусматривающий усиление ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, практически готов. И уже на следующей неделе его должны рассмотреть в парламенте среди главных новаций.

"Патрульные полицейские будут наделены полномочиями по остановке транспортных средств с 22:00 до 8:00. В выходные дни, праздничные и послепраздничные", – сказал председатель подкомитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник.

При таких обстоятельствах злоупотреблений полицейскими полномочиями не будет, успокаивают в МВД. Но войну нетрезвым водителям таким законопроектом объявляют. В соответствии с ним за повторную езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрен даже админарест на 10 суток или штраф в размере свыше 20 тысяч гривен и лишение водительского удостоверения на 3 года.

Мирослав Солонар, Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
НАБУ взялось расследовать схемы "Энергоатома": почему госкомпания банкротится, а посредники обогащаются
Следующий материал
В черкасских детсадах почти два месяца малышей не кормят мясом – как оправдываются чиновники

Глава МИД Венгрии на дорогой яхте "выражал официальную позицию" по ситуации в Беларуси

Месяц фотофиксации: почему полиция хвастается, а юристы сетуют – подробности

Радары TruCAM начали использовать еще на 24 участках – где именно