Фотофиксация
Фотофиксация 5 канал

Месяц фотофиксации: почему полиция хвастается, а юристы сетуют – подробности

Читайте українською
Уже сейчас камеры начнут фиксировать и другие нарушения, в частности проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта

Не заметил камеру и нажал на газ на автотрассе Киев – Одесса. Через день-два поступило видео. Тогда же увидел и неприятный сюрприз. Водителю Игорю прилетело таких три штуки.

Свои штрафы Игорь изучал на сервисе по проверке административных правонарушений. Это мобильное приложение, которое запустило Министерство внутренних дел. Чтобы проверить, не случайно ли прилетело – достаточно указать на сервисе номера машины и паспорта или водительского удостоверения. Водитель уже уплатил штрафы. Но вместо 255 гривен за превышение скорости Игорь отдал 127 гривен, так как сделал это в течение недели, поскольку в это время действует 50-процентная скидка.

"Не заметил знак, беленький с ограничением в 50 километров в час. И таких знаков было три. Я оспаривать не буду, потому что они объективны, я действительно нарушил", – говорит водитель.

За месяц работы всевидящего ока на дорогах Киева и Киевской области водители сотни тысяч раз превышали скорость. По состоянию на начало июля полицейские отправили нарушителям более четверти миллиона "писем счастья". Любители "фотосессии" установили сразу несколько антирекордов.

Самым первым нарушителем стал водитель Audi Q7. Камера поймала заядлого гонщика всего лишь через минуту с начала работы. Наибольшую скорость зафиксировали у владельца элитного авто Volkswagen Touareg, который промчался на автомагистрали Киев – Харьков со скоростью 237 км/ч. Больше всего нарушений – а именно 12 за один день – совершил владелец автомобиля Toyota RAV 4.

Правоохранители хвастаются, что государственная казна получает миллионные прибыли за счет этих штрафов. Автоюристы сетуют: сама система автоматической фиксации нарушений ПДД несовершенна.

"Публиковались случаи, когда вообще приходили эти самые "письма счастья" вообще не тому лицу, которое является собственником автомобиля. Очевидно, что это какие-то проблемы с распознаванием номерных знаков чисто технические", – отметил адвокат Вадим Володарский.

За первый месяц работы имеем и первые проблемы с новыми камерами. Они не всегда четко распознают номерные знаки автомобиля, а сами "письма счастья" приходят без печатей. А это уже является нарушением закона – заявляют юристы. Но в конце концов есть и плюсы. Откровенно "летать" на киевских дорогах водители стали меньше. Потому что для многих эти камеры – "неподкупные глаза".

В последнее время водители стали пользоваться всевозможными приложениями, которые предупреждают о камерах. А потому стритрейсеры обходят устройства или сбрасывают скорость. Ответ правоохранителей не заставил себя ждать. Те знают, что карманные штрафы гонщиков не впечатляют, поэтому планируют их увеличить.

"Мы подготовили законопроект, чтобы цифра была значительно большей, 3400 гривен для тех, кто превысил более чем на 50 км/ч", – заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Кроме того, МВД заявляет, что к концу года на дорогах Украины установят еще 200 камер. Водитель Игорь обещает быть осмотрительным. Потому что уже сейчас камеры начнут фиксировать и другие нарушения, в частности проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта.

Мирослав Солонар, Иван Довганик, Юрий Усик, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Законопроект об игорном бизнесе: утреннее пленарное заседание Верховной Рады
Следующий материал
"С днем рождения, господин генерал": в Киеве разместили поздравительный баннер к 113-летию Шухевича