Арест крымских татар
Арест крымских татар Роман Цимбалюк

В Москве во время мирного пикета арестовали 55 крымских татар – что известно

Читайте українською
Мирный пикет против репрессий в Крыму, проводившийся под зданием Верховного суда в Москве, завершился для участников в СИЗО

Российская полиция задержала 55 крымских татар возле здания Верховного суда в Москве, где рассматривалась апелляция на приговор четырем гражданам Украины из временно оккупированного Крыма, осужденным по обвинению в терроризме. Об этом сообщает УНИАН.

Задержаны люди, которые пришли к зданию суда и не смогли попасть на судебное заседание, поскольку их не пустили, мотивируя это отсутствием мест в зале. На данный момент задержанных, по информации сотрудника полиции, везут в ОВД Мещанского района Москвы.

Сегодня Верховный суд России рассматривает апелляцию на приговор фигурантам Бахчисарайской дела "Хизб ут-Тахрир" Энверу Мамутову, Руслану Абильтарову, Рэмзи Меметову и Зеври Абсеитову.

Осужденных не доставили в здание суда. Они участвуют в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО в Ростове-на-Дону. Адвокаты просят Верховный суд отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда, которым Мамутов, Абильтаров, Меметов и Абсеитов осуждены на сроки от 9 до 17 лет. Военный суд вынес приговор на основании данных «секретного» свидетеля, а также экспертизы, проведенной людьми, которые не являются специалистами в сфере религии, в частности ислама. Обвинение базировалось только на аудиозаписях, где осужденные обсуждают вопросы религии и политики.

Обнародовано видео задержания:

Позже, обновляемый список задержанных за пикет против репрессий в оккупированном Россией Крыму опубликовала в Facebook крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева.

По состоянию на 15.00 в списке были имена 45 задержанных, которых отвезли в Таганское и Мещанское ОВД.

По сообщению журналиста Антона Наумлюка, на задержанных составляют административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая предусматривает штраф или общественные работы.

Ранее сообщалось о задержании семи ветеранов крымскотатарского национального движения  на Красной площади Москвы.

Предыдущий материал
В Москве во время мирного пикета арестовали 55 крымских татар – что известно
Следующий материал
Если сложить – будет как Килиманджаро: к выборам в ВР напечатали уже 53 млн бюллетеней