Евгений Гайворонский
Евгений Гайворонский Євгеній Гайворонський / Facebook

"Чтобы сломать, держали в камере на троих одного": ялтинский журналист Гайворонский вышел на волю

Читайте українською
Журналист рассказал, что боится за свою жизнь, поэтому хочет уехать на материковую часть Украины

Арестованный 26 марта ялтинский журналист Евгений Гайворонский вышел 7 апреля на свободу из изолятора временного содержания (ИВС) Симферополя. Об этом пишет "Крым.Реалии".

"Они, видимо, чтобы меня сломать, держали в камере на троих одного. Хотя в других камерах мест не хватало. Приезжали сотрудники центра "Э", МВД Крыма, все руководство прямо, угрожали мне... Сказали: "То, что ты выбрал себе политику называть себя гражданином Украины, тебе не поможет... Мы тебя будем упаковывать, мы тебе наркоманию придумаем. И еще на 12 дней закроем за то, что ты отказывался с нами проехать и оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Твои же родственники здесь живут"... Вот такой был прессинг все 12 дней", – сказал Евгений Гайворонский.

Он также отметил, что опасается за свою жизнь, поэтому хочет уехать на материковую часть Украины.

Напомним, 26 марта Гайворонского задержали по подозрению в употреблении наркотических веществ, позднее в тот же день подконтрольный оккупантам суд в Ялте арестовал его на 12 суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических веществ без назначения врача). Кроме того, суд обязал Гайворонского пройти лечение от наркотической зависимости.

Отмечается, что севастопольский информационный сайт "Примечания" объявил о прекращении сотрудничества с Гайворонским после его "проукраинских высказываний и комментариев, которые "не отражают позицию редакции".

Гайворонский заявлял, что сайт прекратил сотрудничество с ним из-за позиции по вопросу аннексии Крыма, критики в адрес президента России Владимира Путина и назначенной Кремлем власти полуострова.

Известно, что в начале апреля российские силовики провели обыск у журналиста дома. У него изъяли документы, электронную технику, телефон и компьютер.

Справка. Евгений Гайворонский родился в Донецке, учился на журфаке местного вуза и занимался в городе журналистской деятельностью. В Ялте он живет несколько лет. Работал пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации "Народное единство", активисты которой в марте 2014 года собирали подписи за проведение "референдума" о присоединении полуострова к России. Затем Гайворонский редактировал пророссийский "Евразийский журнал". На этой должности он хвалил президента России Путина во время просмотра его ежегодного послания, которое транслировалось на набережной Ялты. Некоторое время Гайворонский был корреспондентом крымской редакции российского издания "Комсомольская правда". После увольнения из нее начал сотрудничать с севастопольским изданием "Примечания", которое называют оппозиционным за критику местной власти.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киеве попрощались с украинским журналистом Тарасом Москалюком.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Транзитные ограничения с РФ: Минэкономики разрабатывает стратегию дальнейшей защиты в рамках ВТО
Следующий материал
Порошенко сменил главу Одесской ОГА
Loading...

"Даже спас коллегам жизнь": в Киеве попрощались с украинским журналистом Тарасом Москалюком – видео

В Минске на участок для голосования не пустили журналистов росСМИ

Жизнь "выписала" сложную роль: талантливая журналистка борется с раком легких и нуждается в помощи

Сюмар: часть журналистов, аккредитованных в Верховной Раде, сотрудничают со спецслужбами РФ

Главной угрозой свободе слова журналистов "1+1" является исключительно давление со стороны владельца канала – штаб Порошенко

BBC извинилась перед Порошенко и выплатит ему компенсацию

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях