Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины 5 канал / Час. Підсумки тижня

В КСУ рассмотрят указ Зеленского об отстранении Тупицкого – депутат

    Читайте українською
    Совгиря отмечает, что Конституционный Суд не имеет полномочий по собственной инициативе рассматривать какие-либо документы

    Отстранение от должности судьи Конституционного Суда Александра Тупицкого будет рассматривать КСУ во вторник, 5 января. Представитель Верховной Рады в учреждении Ольга Совгиря сообщила в Facebook, что на эту дату судьи назначили заседание.

    Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский подтвердил "5 каналу", что заседание судей запланировали, но повестка дня неизвестна. Пресс-служба суда эту информацию пока не комментирует.

    На нем будут рассматривать президентский указ об отстранении Тупицкого на два месяца. Его Владимир Зеленский подписал 29 декабря. Тогда в Конституционном Суде отметили, что решение об отстранении судьи от должности должен принимать исключительно Конституционный Суд на специальном пленарном заседании.

    Распоряжение президента назвали не соответствующим Основному закону страны. Поэтому отказались отстранить Александра Тупицкого. В то же время Ольга Совгиря отмечает, что Конституционный Суд не имеет полномочий по собственной инициативе рассматривать какие-либо документы.

    Напомним, председателя Конституционного Суда обвиняют в участии в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде с 2006-го по 2010 год, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке. На вручение подозрения судопроизводитель не явился в Офис генпрокурора, поэтому документ прислали по почте.

    Предыдущий материал
    Петарда взорвалась в руках: в Днепре 10-летней девочке сделали сложную операцию
    Следующий материал
    Сергей Притула и лидер группы GO_A Екатерина Павленко – "Кондратюк в понедельник"

    Распускать или нет: как прошел день в Верховной Раде и что думают депутаты о конституционном кризисе в Украине

    Скандальное решение КСУ: что будет делать Зеленский и какими будут последствия

    Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском – причины