Школа в Бучі
Школа в Бучі 5 канал

В Буче Киевской области устройство детей в школу превратили в настоящее испытание для родителей – подробности

Читайте українською
Небольшая очередь вечером, а в 8 утра – почти две сотни родителей, которые хотят, чтобы их детей зачислили в новую Бучанскую школу

1 сентября ученики, вероятно, таки придут в школы, которые были закрыты с середины марта из-за карантина. Однако сесть за парты, вероятно, смогут не все, жалуются родители. После изменения сроков подачи документов возле образовательных учреждений снова ажиотаж, очереди раздраженных людей. Такую ситуацию корреспонденты "5-го" наблюдали вблизи одной из школ города Буча Киевской области.

Небольшая очередь вечером, а в 8 утра – почти две сотни родителей, которые хотят, чтобы их детей зачислили в новую Бучанскую общеобразовательную школу. Здесь функционируют два учреждения: гимназия и недавно построенная школа. Набор учеников, согласно информации городского отдела образования, – только во второй, третий и четвертый классы. Родители возмущены, говорят – 14 лет ждали, пока построят школу, и вот, когда долгострой наконец закончили – не все дети, вероятно, смогут здесь учиться.

"Набрали шесть первых классов, учитывая количество желающих, можно было онлайн подать документ и зарегистрировать ребенка. Они формировали территорию обслуживания, они имеют все полностью данные, сколько детей проживают. Как оно было организовано – вот у меня к этому вопросы", – рассказала жительница Бучи Ольга Продан.

"Долго водили за нос, когда подавать документы, и за три дня вывесили объявление. Мы были на отдыхе, приехать, думала, прийти на 8 утра и целый день стоим. И надежды, что сегодня примут, – нет", – возмущается Виктория Крыло.

Заявления от всех родителей примут, а уже потом будут искать выход из ситуации, отметили в горотделе образования. Олег Цимбал в телефонном разговоре отметил – сначала здесь должна была быть только гимназия для 5-11 классов. Однако из-за большого количества детей на прилегающей территории открыли еще и десять классов для начальной школы.

"В первый день открыли прием заявлений на 2-е – 4-е классы. Посмотрим, в какой будет больше всего. Возможно, откроем два 2-х и два 3-х или два 4-х. Сейчас из 10-ти возможных 6 отдали для первоклашек, остальные должны быть для 2-х – 4-х классов. У нас до 1 сентября есть время для комплектации этих классов", – отметил начальник отдела образования Бучанского горсовета Олег Цимбал.

Директор гимназии подчеркнула – для первоклашек преимущество, ведь не ходили в другие школы. Так, для учащихся 2–4-х классов – количество мест ограничили. Учитывая распространение коронавирусной болезни, Министерство образования планирует новые условия обучения. Таким образом можно решить проблему ограниченного количества мест, считают в школе.

"Берем все заявления и рассматриваем, как всех разместить. Вообще рекомендуют, чтобы один класс приходил на 9, другие на 12. Даже рекомендуют, чтобы полкласса было", – говорит директор гимназии Лариса Сторожик.

Согласно рекомендациям главного санитарного врача, в школы будет ограничен доступ посторонних лиц, кроме тех, которые сопровождают детей с инвалидностью. В школьных коридорах маски надо будет носить обязательно, на уроках можно без них.

Елена Рыбинская, Василий Кобец, "5 канал".

 

Предыдущий материал
В Буче Киевской области устройство детей в школу превратили в настоящее испытание для родителей – подробности
Следующий материал
"Почти каждый второй дом Бейрута имеет серьезные разрушения" – посол
Loading...

Минздрав рекомендует: как будут работать школы в Украине с 1 сентября - реакция родителей и учителей

Разумков уверяет, что законопроект Бужанского о языке осенью станет неактуальным

В МОН рассказали о трех возможных сценариях начала учебного года

Российские школы готовятся к переходу на украинский язык – как это происходит и что говорят учителя

Степанов пояснил, каких правил необходимо придерживаться в школах с 1 сентября

В Украине стартовало ВНО по географии – сколько школьников его проходит

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях