Школярі, Івано-Франківщина
Школярі, Івано-Франківщина 5 канал

Уроки в разное время: в Кабмине рассказали про учебный процесс с 1 сентября

    Читайте українською
    Преподаватели должны будут проходить ежедневную проверку температуры и быть в масках до начала урока

    В Украине новый учебный год начнется вовремя - с 1 сентября с учетом особенностей эпидемиологической ситуации в различных областях в условиях адаптивного карантина. Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе правительства по результатам всеукраинского селекторного совещания с руководителями областей для обсуждения организации учебного года 2020/2021 в условиях адаптивного карантина. 

    "Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя - с 1 сентября в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единицы", – подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

    Премьер напомнил, что с 1 августа начинают действовать новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины будут делиться на четыре зоны:

    • зеленая,
    • желтая,
    • оранжевая,
    • красная.

    Он уточнил, что в зависимости от эпидситуации на отдельных территориях, в районах, городах "красной" зоны будут приниматься отдельные решения. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что в постановлении правительства от 22 июля прописаны четкие нормы по организации работы учреждений образования.

    "Они направлены прежде всего на разрыв возможного общения детей разных возрастных групп. Мы просим организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебные заведения одновременно со взрослыми и посторонними людьми, которые не являются участниками образовательного процесса", – заявил Ляшко.

    Главный санврач добавил, что преподавательский состав должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока.

    Для детей другие нормы. Мы отказываемся от термометрии, но вводим опрос детей о состоянии здоровья. И в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции им нужно обеспечить проведение термометрии и консультации медицинского работника", – добавил Ляшко.

    Отдельно Шмыгаль подчеркнул, что критически необходимо обеспечить учреждения образования книгами, завершить все реконструкции и ремонты: "Все это должно быть сделано до 1 сентября".

    Также очень важный момент, по словам премьера, - это использование средств субвенций из государственного бюджета местным бюджетам. В частности, он подчеркнул, что в областях очень низкий процент использования средств по программам "Способная школа" и "Новая украинская школа".

    "Прошу ОГА дать соответствующие задания своим работникам и поставить на контроль эффективное использование средств. Потому что ресурсы предоставлены, но они не используются. Процент использования критически низкий", – отметил глава правительства.

    Предыдущий материал
    Уроки в разное время: в Кабмине рассказали про учебный процесс с 1 сентября
    Следующий материал
    Фонд соцстрахования компенсирует более 10 млн грн за больничные в связи с COVID-19
    Loading...

    Российские школы готовятся к переходу на украинский язык – как это происходит и что говорят учителя

    Степанов пояснил, каких правил необходимо придерживаться в школах с 1 сентября

    В Украине стартовало ВНО по географии – сколько школьников его проходит

    Степанов рассказал, как планируют организовать обучение с 1 сентября

    Учителя-пенсионеры на контракте: каковы требования нового закона об образовании и почему они возмутили педагогов

    Совсун: учителя рассказывают то, что рассказывали 30 лет назад – это не работает для современных детей

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях