Школа
Школа 5 канал

Минздрав рекомендует: как будут работать школы в Украине с 1 сентября - реакция родителей и учителей

Читайте українською
Прежде чем идти в коллектив, родителей и работников просят взвесить риски

[attached type = "1" ids = "220649"] Занятия без масок и, по возможности, на открытом воздухе. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко подписал временные рекомендации для нового учебного года. А вот заходить в учебные заведения и передвигаться там надо будет только в защитной маске или респираторе. Есть ограничения и для родителей. Им, например, в школу - нельзя. А вот учителям, в отличие от учеников или студентов, обязательно будут мерить температуру. Реакцию на такие новации изучали корреспонденты "5 канала" в Черкассах, Ивано-Франковске и Днепре.

Черкасские общеобразовательные учреждения готовы к внедрению антикоронавирусных правил. Педагоги уверяют: важно, чтобы дети ходили именно в школу. Ведь учиться дистанционно школьникам труднее.

Готовится к учебному году 9-летний Валерий Калинин. Четвероклассник доволен, что обучение не будет дистанционным, ведь сидеть дома парню надоело. Новые антиковидные правила его не пугают.

[media type = "youtube" link = "rPCQStuWtVA"]

Я бы хотел, чтобы проводили уроки на улице, физкультуру и все остальные уроки, поскольку там не жарко, как в помещениях ", - говорит Валерий Калинин , школяр.

Мама Валеры Валентина говорит, маски приобретут, но нужно, чтобы работники школы следили, чтобы дети их надевали и вовремя меняли.

"В первую очередь обрабатывать руки и проводить инструктаж, чтобы меньше трогали лицо, чтобы не ели,  не помыв руки. И температурный режим, так как очень часто даже не в эпидемию дети приходят в школу с признаками инфекции ", - говорит Валентина Калинина, мама школьника.

В черкасских школах уже начали готовиться к внедрению новых правил. В 9-й гимназии Черкасс заказали контейнеры для использованных масок и начали разрабатывать маршруты передвижения детей по школе, в этом поможет тщательно разработанное расписание. "Мы должны будем знать на 1 сентября, к какой из четырех зон мы будем относиться, оранжевая или желтая или зеленая, надеюсь, что красной не будет ", - говорит Ирина Топчий, директор черкасской городской гимназии №9 им. А.Н. Луценко.

[media type =" picture "position =" 2 "]

В учебных заведениях Ивано-Франковска активно готовятся к 1 сентября, хотя точно до сих пор не знают, как будет проходить обучение. В школах продолжаются ремонты, в университетах еще определяются относительно масочного режима. А вот будущие первоклассники уже складывают портфели. Максим Турий в этом году впервые собирается в школу. Как вести себя в классе, мальчик уже знает.

"Там надо аккуратно себя вести, все слушать, что говорит учитель. И надо все внимательно слушать в школе ", - говорит Максим Турий, будущий первоклассник.

Отец парня Роман Турий перед первым учебным годом сына настроен положительно. Школьные принадлежности уже покупают. Ведь понимают: обучение в классах все равно рано или поздно будет стартовать."

Он знает, что нужно в общественных местах быть в маске, он знает, что надо хорошо, очень хорошо мыть руки. Знает, что надо меньше обниматься, меньше там игрушками обмениваться ", - рассказывает Роман Турий, отец будущего школяра.

В самом крупном вузе Ивано-Франковска - Прикарпатском национальном университете, образование получают 15 000 человек. Здесь готовы как к оффлайн, так и к онлайн-обучению.

"Все будет зависеть от проветривания аудиторий. Еще в это время года мы можем их обеспечить чистым воздухом. Зато с приближением зимы, если ситуация будет оставаться такой же, уверены в том, что все-таки должен быть введен масочный режим ", - говорит Игорь Цепенда, ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

А вот жительница Днепра, мама семиклассницы Елена Зеева к школьным новациям настроена скептически.

"Рекомендаций, скорее всего, будут придерживаться, но это не точно, потому что провести урок в маске - это, конечно, сложно", - отмечает Елена Зеева, администратор группы в ФБ "Образование Днепра", мать школьницы.

Тем не менее - учит ребенка элементарным правилам гигиены.

"Учим пользоваться антисептиком, мыть руки, ничего с пола не подбирать, у соседа бутерброд НЕ откусывать", - говорит Елена Зеева, мама школьницы.

"В этом кабинете возможны некоторые изменения, чтобы сделать расстояние между партами больше. Но посадить одного ученика за парту невозможно ", - говорит директор школы.

В днепровской школе №399 более тысячи учеников. Вопросов к применению рекомендаций, признается руководитель, больше, чем ответов. Например, чтобы рассадить школьников с соблюдением дистанции - просто не хватит места."

На уроках без маски, а на перемене в маске. Где хранить эту маску, каким образом, чтобы она не навредила - все эти вопросы мы должны рассмотреть, как и по контейнерам для сбора предметов ", - рассказывает Владимир Гончарук, директор школы.

Пока что ни один из педагогов из группы риска заявление об увольнении не писал, сообщают в школе. И готовятся в сентябре принимать детей. Однако прежде чем идти в коллектив, родителей и работников просят взвесить риски.

Яна Лымаренко Наталья Светлова, Ольга Рега, "5 канал"

[attached type = "2" ids = "220677, +220667,220652 "]

Предыдущий материал
Журналисты сняли, как кортеж Зеленского, от которого он обещал избавиться, нарушает ПДД - что говорят в ОП
Следующий материал
Утечка данных: как Центр по кибербезопасности при СНБО противодействует угрозам – сюжет

В ВСУ растёт суточный уровень заболеваемости COVID-19 – подробности

Возможные компромиссы по Донбассу: что предлагает новый руководитель украинской делегации в ТКГ – "Инфовечер"

Из-за вспышки COVID-19 на карантин закрыли общежитие КПИ – что известно

Правительство обнародовало новые правила адаптивного карантина

МИД поможет Минздраву преодолеть "трудности перевода" географических названий – Кулеба

Во Львове из-за COVID-19 снова закрывают детские сады