Новый год на передовой
Новый год на передовой 5 канал

Ужинали со всей страной: как прошла праздничная ночь у защитников Луганской области

Читайте українською
Праздничные атрибуты повсюду, старший боевой медик Виктория в своей комнате максимально создала ощущение домашнего уюта

Без потерь встретили Новый год бойцы на востоке. Всего, по данным штаба, противник 5 раз открывал огонь в течение суток. Мирослав Солонар, который был в эту ночь вместе с бойцами на передовой, тоже рассказывает, что тишины не было: выстрелы зазвучали после 23-го, когда боевики отпраздновали Новый год по московскому времени. Как прошла праздничная ночь - для защитников Луганской области – репортаж с фронта.

Вечер для "Кузьмича" начинается с триумфа – получил от замполита грамоту. А еще, говорит, получил от командования праздничную шапку.

Работы у "Кузьмича" сегодня много, времени на прессу нет. Картошка еще не готова, оливье маловато, а в блиндаже несколько голодных ртов.

А Виктор молодец – настоящий хозяйственник.

"Ребят у нас много, вот и сельдь под шубой, сельдь обычная, и целая миска оливье, мы сделали, потому что ребята очень любят оливье", - объясняет боец.

Раньше работал поваром в ресторане. На войне - командир отделения артиллерийской разведки.

"Ребята говорят, на Кадырова похож, но это ничего", - шутит Виктор.

Праздничные атрибуты повсюду. Старший боевой медик Виктория в своей комнате максимально создала ощущение домашнего уюта. Дождиком украсила стены. 

"Это моя комната, это мой Новый год. Ваш Новый год – это прекрасно, вот видите, как дома. Стараемся держать, чтобы был домашний уют", - рассказывает Виктория.

Пока одни отмечают, другие на боевом дежурстве. В полной экипировке и без всяких атрибутов праздника. Потому что неизвестно, что взбредет в голову врага, когда тот будет праздновать.

"Пока что артиллерию противника не наблюдали, а движение у них по окопам было", - рассказывает военный Денис.

Опытные бойцы рассказывают, что никогда Новый год не приходит на фронт с тишиной. Российские наемники приветствуют снарядами и пулями.

Через несколько часов Новый год. Пока на донбасском фронте – тишина. Украинские военнослужащие начеку. Украинская разведка докладывает, что с той стороны  оккупант также уже готовится к возможным вражеским провокациям.

"Сейчас стабильная более или менее ситуация, никто пока не стрелял. А так - были несколько дней назад перестрелки с их стороны. Есть и снайперы, бывают и минометы прилетают", - вспоминает боец Константин.

На службе также и эти двое часовых. Праздником также не пахнет. Считают часы и не могут дождаться. Эти воины искали елку чуть ли не по всему Донбассу, ведь в этих краях хвоя редкость. В конце концов, таки нашли новогоднее дерево.

"Мы ее нарядили, всех с Новым Годом, я вас поздравляю, между прочим", - говорит боец с позывным "Эдик".

Помогали украшать елку Светлана и Владимир. Всегда вместе. Как армейская семья - впервые будут встречать Новый год.

"Даже бывает я ей хочу моргнуть, и у нас получается, что я ей ничего не говорю, а она сразу. Она мне, а ей", - делится Владимир.

За час до 2020-го комбат зовет на новогодний ужин. И вместе со всей Украиной вояки на Донбассе празднуют приход Нового года.

"Все достойны, чтобы быть вместе, вместе творить одно дело – защищать Родину", - приветствует комбат.

А на фронте напоминает о себе российский оккупант. Ведет провокационный огонь и запускает трассеры, пытаясь выманить бойцов. Украинские защитники на такое не ведутся и встречают 2020-й.

"Хотел бы поздравить свою маму, отца, у меня есть два сына - Макс и Саша - им огромный привет", - передает боец Константин.

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ужинали со всей страной: как прошла праздничная ночь у защитников Луганской области
Следующий материал
Помпезно и с размахом: мир встретил 2020-й год – самые яркие фейерверки планеты
Loading...

Как будут работать банки и системы электронных платежей во время праздников

Новый год в Киеве – как изменит движение общественный транспорт

Привет с другой стороны планеты: украинские полярники пожелали мира и побольше добра – видео

“Не забывайте про Виталия Маркива”: Сенцов поздравил нацгвардейцев с наступающими праздниками – видео

Только чудо: ТОП-10 фильмов, которые украсят новогодний отдых

На Земле уже встретили первый Новый год – в каком порядке 2020-й будут встречать разные страны