Школа
Школа 5 канал

Уроки онлайн и офлайн: правительство утвердило рекомендации Минздрава для работы школ в новом учебном году

Читайте українською
Как будет проходить обучение на практике, до сих пор размышляют учителя

В школу после карантина. С 1 сентября ученики таки будут посещать уроки не только онлайн, но и офлайн. Для этого правительство уже утвердило рекомендации Минздрава для школ. В документе прописаны нормы, по которым учиться придется по-новому. Как готовятся ученики, родители и учителя – смотрите в сюжете.

Гулять на каникулах еще две недели, а семилетняя Снежана готова идти в свой второй класс хоть сейчас.

"В школе учиться совсем не трудно", – говорит школьница.

Но тяжело было на карантине, признается мать школьницы Юлия. Почти три месяца дочь посещала уроки как и все дистанционно, через телефон.

"Несмотря на карантин, я работала. Ребенок со мной был на работе иногда, иногда с дедушкой. Для него объяснить, как включить зум – это очень проблематично, уроки пропускались. Хотелось бы офлайн, потому что онлайн не дает таких результатов. Ей семь. Она постоянно отвлекалась", – говорит Юлия, мать школьницы.

Не все, но большинство. 1 сентября школьники таки будут учиться в классах. Хоть и с учетом адаптивного карантина. Дистанционно или нет будет зависеть от эпидситуации. "Красная" зона – только онлайн. Если же "зеленая", "желтая" и "оранжевая" – посещать занятия можно.

К работе не будут допускать учителей с температурой выше 37,2 градусов. Руководство школ должно организовать учебный процесс, чтобы избежать скопления людей. В уборных – антисептики или жидкое мыло. А также бумажные полотенца или сушилки. После каждого занятия в течение 10 минут нужно проветривать помещение. А занятия проводить в одном классе. В то же время передвигаться по школе – в маске. А вот в классе можно быть и без масок. Учителя же в ней и на уроке.

Термометры, антисептики – есть. В черкасской гимназии активно готовятся к первому сентября. Сейчас заботятся о графике работы, питании. Надеются, что к началу учебного года придет помощь и из городского бюджета.

"120 учителей в школе. Если у них 5 уроков, они через каждые два часа должны менять маску-это выливается в очень немаленькую сумму, которую в городском бюджете будто бы предусмотрели, но очень хотелось, чтобы на 1 сентября были эти маски закуплены", – говорит Ирина Топчий, директор Черкасской гимназии №9 им. А. М. Луценко.

Впрочем, одно дело маска в классе. Другое – на перемене. Как оно будет на практике, рассуждает учитель истории и классный руководитель Андрей Стецюк.

"Дети на перемене – это все же дети. Если на уроке мы можем четко построить момент удержаться дистанции, создать здесь максимально удачные условия для проветривания, то перерыв, это есть перерыв. Я вообще не представляю, как учитель в маске может рассказывать свой предмет, не используя мимику, жесты", – говорит Андрей Стецюк.

Мимику, жесты и эмоции обещают учесть впоследствии. Над утверждением этого изменения в Минздраве еще думают.

"Мы изменим норму. Учителям будет разрешено преподавать без маски на лицо. В то же время в "оранжевой" зоне мы дадим рекомендации учителям все же надевать защитный прозрачный щиток, который позволяет передавать эмоции", – говорит Виктор Ляшко, главный санитарный врач.

Что касается дистанционного обучения, то в Министерстве образования и науки не отчитываются о готовности или техническом обеспечении в школах. Только сообщают: педагогический совет должен самостоятельно определиться с платформами для занятий. Тогда как учителя с режимом их проведения.

Эвелина Михайленко, Яна Лимаренко, Наталья Светлова, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
Выехала из-за угроз: бывшая ведущая государственного СМИ Беларуси дала эксклюзивный комментарий "5 каналу"
Следующий материал
Слышен звук бензопил и подрывов: соблюдают ли перемирие оккупанты на Донбассе – сюжет
Ляшко рассказал, надо ли ученикам проходить медосмотр перед школой

Ляшко рассказал, надо ли ученикам проходить медосмотр перед школой

Еврейская община прокомментировала ситуацию с ограничительными мерами для хасидов

Еврейская община прокомментировала ситуацию с ограничительными мерами для хасидов

Киев и 13 областей Украины не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Киев и 13 областей Украины не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Высшее образование в условиях пандемии: как и к чему готовятся университеты и студенты

Высшее образование в условиях пандемии: как и к чему готовятся университеты и студенты

Учителя в "оранжевой" зоне, вероятно, будут вести уроки в защитных щитках – Ляшко

Учителя в "оранжевой" зоне, вероятно, будут вести уроки в защитных щитках – Ляшко

"Никто так и не вышел": городской голова Умани провел ночь под стенами ОПУ

"Никто так и не вышел": городской голова Умани провел ночь под стенами ОПУ