Евстратий Зоря
Евстратий Зоря 5 канал

УПЦ МП должна переименоваться – Зоря

    Читайте українською
    Отклоненную судом апелляцию на решение суда информационные структуры МП поспешили выдать якобы за решение, которым само дело с требованием переименования – завершено

    Спикер ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook разъяснил решение Шестого апелляционного админсуда относительно отказа Минкульта в апелляции на решение о приостановке переименования УПЦ МП.

    "Решение по сути иска суд до сих пор не вынес – есть решение лишь относительно обеспечения по иску. Отклоненную судом апелляцию на это решение информационные структуры МП поспешили выдать якобы за решение, которым само дело с требованием переименования – завершено в пользу "УПЦ", – говорится в тексте сообщения.

    Зоря утверждает, что Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана осуществляющей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины" является действующим.

    "И в соответствии  с ним структура, которая называет себя "УПЦ", должна называться Русская православная церковь в Украине", – добавил представитель ПЦУ.

    Напомним, Почетный Патриарх Филарет созвал "поместный собор" ликвидированного Киевского патриархата. Он настаивает, что структура Киевского патриархата не была ликвидирована перед предоставлением Томоса Украине и продолжает свою деятельность. Также раскритиковал положения этого документа. Собор из выходцев КП был назначен на 20 июня. На нем Почетный Патриарх предлагал аннулировать решение от 15 декабря 2018 года, которым Киевский патриархат самоликвидировался.

    Тем не менее член синода ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что Православная церковь Украины не будет применять никаких наказаний к Патриарху Филарету. Однако добавил, что в рамках ПЦУ Филарет уже не будет иметь никаких полномочий и рассказал, что будет с церковным имуществом.

    Предыдущий материал
    Украина станет самой холодной частью Европы: прогноз погоды на 25 июля
    Следующий материал
    Для любителей красивых цифр: Кабмин установил расценки на номера с желаемой комбинацией