Томос_автокефалия
Томос_автокефалия unn.com.ua

Украина имеет дело не с РПЦ, а с внешней разведкой России – нардеп

Читайте українською
Сейчас идет борьба за то, чтобы православные не признавали ПЦУ

О Томосе УПЦ и его роли в противостоянии агрессору, а также о том, как Россия противоречит сама себе, в эфире "5 канала" рассказал гость программы "Информационный день", заместитель председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский. 

"Украина имеет дело не с РПЦ, которая нам противостоит. Она имеет дело с ядерным государством – Российской Федерацией, ее дипломатией, ее внешней разведкой, с ее всей силой, которая пыталась сорвать получение Томоса. Сейчас идет борьба за то, чтобы нивелировать эти наши достижения. Сейчас идет борьба за то, чтобы уговорить православные столицы не признавать ПЦУ, и сейчас идет поиск таких людей, которые могли бы предоставлять патроны российской пропаганде… Киевский Патриархат был ликвидирован, мы видели, как он (Филарет – ред.) подписывал постановление о ликвидации КП", – напомнил Еленский.

Также он отмечает, что Томос, который получила ПЦУ, не отличается от тех, которые были вручены другим церквям, в частности, российской: "Грамоту получили, кстати, и когда-то московские Патриархи. И все эти разговоры о том, что Томос ненастоящий, что это подчинение грекам, подчинение Константинополю... В московской грамоте сказано, что "пусть уважает и знает главного в православном мире Константинопольского Патриарха". 

Он также добавил: "В чем ненастоящесть этого Томоса? В том, что его не хочет признавать Путин? За всю историю Российского государства нашлось два властителя, которые не признавали авторитет Константинопольского Патриарха – Сталин и Путин, кантонисты большие. Мне очень жаль, что Почетный Патриарх оказался по ту сторону этих баррикад. И все-таки, я думаю, что он изменит свою позицию".

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что с получением Томоса Константинопольская церковь приняла миллионы украинских верующих, которые не по собственной воле оказались вне каноничности.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Искусственный интеллект создал "двойника" Цукерберга – видео
Следующий материал
Пережила столкновение с Млечным Путем: астрономы нашли галактику-спутник