Людмила Денісова
Людмила Денісова 5 канал

Украина внесла в списки на обмен 86 крымских татар – Денисова

    Читайте українською
    В списке есть украинцы, которые находятся в тюрьмах России, аннексированного Крыма и ОРДЛО

    В подготовленный Украиной на ближайший обмен список из 200 человек внесено 86 незаконно заключенных крымских татар. Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "Укринформ".

    "В нем 86 крымских татар, в том числе и те, кто находится на различных стадиях уголовного преследования: либо только что осужденные и те, кто отбывают наказание, либо же граждане, которые отбыли наказание и находятся в ограничительных условиях", – сказала Денисова.

    Она отметила, что обмен – это такое мероприятие, подготовка к которому требует тишины, поэтому то, что касается списка, требует осторожности.

    "Он (список) существует, я могу сказать только о том, который формируется в нашем офисе. Это 115 человек, граждане Украины, которые находятся в местах неволи на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму", – рассказала Денисова.

    Также, по ее словам, в нем есть граждане Украины, которые находятся во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

    "Почему мы говорим, что всех вместе до 200 человек? Потому что мы, офис уполномоченного и другие органы государственной власти Украины, иногда не можем установить точное место пребывания того или иного гражданина. Случается такая ситуация, что кто-то пропал без вести, и этих людей украинская сторона подает в списках, чтобы найти их и обменять, а та сторона или подтверждает, или нет наличие таких людей", – добавила уполномоченная по правам человека.

    Напомним, 29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

    Предыдущий материал
    Должен был стать и.о. генпрокурора: первый заместитель Рябошапки подал в отставку – СМИ
    Следующий материал
    "Могут научиться только завидовать, оскорблять других и хамить": в РПЦ говорят, что девочкам не стоит ходить в школу
    Loading...

    Украина хочет вернуть домой около 200 человек в рамках следующего обмена – СНБО

    Асеев: Украине в ходе обмена вернули людей, которые издевались над заключенными в ОРДЛО

    Ермак встретился с заместителем руководителя администрации Путина – что обсуждали

    Министр сообщила, когда освобожденные пленники получат обещанные 100 тыс. грн

    Многим негде жить: ОПУ бросил на произвол судьбы освобожденных из плена украинцев – Бутусов

    В списки на обмен могут попасть крымские татары – Центр гражданских свобод

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях