ЕСПЧ
ЕСПЧ Фото DW

Украина покинула тройку лидеров стран, с которыми чаще всего судятся в ЕСПЧ

    Читайте українською
    За год количество жалоб людей на государство сократилось почти в 4 раза

    Недавно стало известно, что Украина впервые за последние четыре года вышла из тройки стран, с которыми чаще всего судятся в Европейском суде по правам человека, – такое исследование провели в "Опендатабот", передает "24 канал".

    "Четыре года подряд Украина занимала третье место среди стран в ЕСПЧ. Сейчас третье место заняла Польша. В этом году количество обращений против Украины уменьшилось и составляет 1140 дел (тогда как в прошлом году было 4278 жалоб). В то же время количество жалоб на Польшу возросло: за 2021 г. с ней судилось 1517 граждан", – говорится в сообщении.

    Еще в прошлом году Украина была среди лидеров. За 2020 г. было рассмотрено 4278 дел, за 2019 г. – 3050. Перед ней много лет подряд выступают Турция и Россия. Против России в 2021 году было 3020 дел, а в 2020-м – 8594. Против Турции – 3568 дел в этом году и 9369 дел – в прошлом.

    Например, против Германии в этом году было 277 дел, а в прошлом – 566, против Швейцарии 99 и 280 соответственно. Меньше всего дел в ЕСПЧ сейчас против Лихтенштейна – только 1 в этом году и 6 – в прошлом, и против Монако – 2 и 5 дел соответственно.

    "Большая часть обращений против Украины была исками, связанными с Российской Федерацией. По данным журналистов, среди юристов, которые массово направляли жалобы в ЕСПЧ, – россияне из частной адвокатской компании-партнера Минюста РФ, а также юристы с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Москве", – говорят в "Опендатабот".

    Жалобы РФ – не единственная причина судов против Украины. Адвокат Андрей Кристенко рассказал, что главные причины обращений украинцев в ЕСПЧ – это несправедливое судебное разбирательство, бесчеловечное обращение с заключенными, нарушение права на свободу и права на мирное владение имуществом.

    Также большое количество дел против Украины могло быть связано с тем, что Украина почти не использует возможности мирного урегулирования конфликтов, хотя после обращения в ЕСПЧ каждому ответчику дается такая возможность.

    "Государство могло бы активнее использовать процедуру дружественного урегулирования споров с заявителями – предлагать адекватную компенсацию и делать другие уступки заявителям, дела которых очевидно имеют нарушения Конвенции. Правительство могло бы группировать дела по конкретным категориям и решать споры с заявителями дружески, удаляя из реестра Суда большие группы жалоб, однако удовлетворяя требования жалобщиков", – комментирует Андрей Кристенко.

    По словам ведущего научного сотрудника Института истории Украины НАН Украины Андрея Мартынова, в целом ЕСПЧ может быстро или замедленно рассматривать сложные или простые дела, которые поступают в его адрес от стран – участниц Совета Европы. Поэтому статистика может быть лучше или хуже, исходя из сугубо технических моментов.

    "Долгое время Украина не выплачивала компенсации по решениям ЕСПЧ, что делало хуже ее позиции в рейтинге. Сейчас занимает там высокие позиции, потому что судебная система остается несовершенной. Поскольку процедура обращений в ЕСПЧ предполагает, что нужно пройти все национальные судебные апелляционные и кассационные инстанции, количество обращений в ЕСПЧ может вырасти до конца 2021 года", – отметил Мартынов.

    Партнер Адвокатского объединения Legal Strategy Василий Федитник пояснил, что "лидерские позиции" Украины в рейтинге государств, против которых чаще всего подают в ЕСПЧ, прямо указывают на наличие проблем законодательного, организационного и финансового характера в правовой системе нашего государства. Конечно, отдельные основания для обращений в европейскую судебную институцию чрезвычайно сложны в решении и нивелировании.

    Значительную часть всего массива жалоб, которые подаются украинцами, составляют обращения, касающиеся российско-украинского конфликта на востоке Украины.

    "Зато уже традиционным (в негативном контексте) для Украины и характеризующим всю системность проблем в правовой сфере является другое ключевое основание обращений в ЕСПЧ со стороны украинских граждан – длительное невыполнение судебных решений", – говорит Федитник.

    Он добавил, что среди других распространенных оснований обращения соотечественников в ЕСПЧ есть совокупность нерешаемых годами глобальных проблем в сфере уголовного судопроизводства (здесь и незаконное содержание под стражей, нарушение права на защиту, пытки и нечеловеческие условия содержания под стражей, чрезмерная длительность рассмотрения уголовных дел и другие подобные проблемы).

    "То, что Украина покинула тройку лидеров стран, против которых чаще всего судятся в ЕСПЧ, не должно вводить в заблуждение и не свидетельствует об эффективности отечественных реформ в правовой сфере. Во-первых, анализировать следует годовые статистические отчеты, во-вторых, подобное опережение Украины другим государством (сейчас Польшей) скорее свидетельствует о негативных тенденциях в рамках общественно-правового развития этого государства именно на этом этапе", – пояснил эксперт.

    И только после обнародования официальных отчетов можно будет сравнить нынешнее количество обращений с прошлогодним и на основании этого делать определенные выводы относительно принятия Украиной эффективных и действенных мер для улучшения положения в правовой сфере.

    В ближайшее время количество жалоб против Украины не уменьшится, ведь обращение в ЕСПЧ для многих украинцев является последним шансом добиться справедливого решения в свою пользу.

    "Большинство наших судей игнорирует возможность применения позиций ЕСПЧ в своих решениях, при этом часто отказывает сторонам в применении таких позиций, хотя в соответствии с законом обязаны это делать. В скольких судебных решениях можно встретить какие-то общие ссылки на решения ЕСПЧ, при этом сами правовые позиции судом не применяются", – говорит адвокат.

    Он подытожил, что только системное реформирование и совершенствование работы по всеми обозначенными проблемными направлениями сможет помочь украинцам находить защиту своих прав в Украине, а не искать справедливости в ЕСПЧ после многолетней борьбы в национальных судах.

    Напомним, 22 июля стало известно, что РФ подала против Украины иск в ЕСПЧ – обвинила в крушении лайнера MH17 и водной блокаде Крыма. Недовольство страны-агрессора вызвал также запрет российских телеканалов в украинском медиапространстве. При этом сама РФ недавно отказалась выполнять требование Европейского суда по правам человека о легализации однополых браков.

    Предыдущий материал
    "Умные жалюзи": украинец разработал технологию энергосбережения – и ею уже пользуются в NASA
    Следующий материал
    Глава МВД о ДТП с участием "слуги" Трухина: "В ближайшее время будут получены все ответы"

    РФ подала против Украины иск в ЕСПЧ – обвинила в крушении лайнера MH17 и водной блокаде Крыма

    Дело MH17: Нидерланды подают иск в ЕСПЧ против России

    Украина обратилась в ЕСПЧ с новым иском против страны-агрессора

    Заблокированные телеканалы Медведчука могут триумфально вернуться в украинское медиапространство − депутат

    ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии по делу против России

    Дело Майдана: в ЕСПЧ заявили, что в Украине на сегодня отсутствуют эффективные механизмы расследования