unian.net

ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии по делу против России

    Читайте українською
    Суд признал приемлемыми жалобы Грузии о нарушениях РФ ряда статей Европейской конвенции в 2008 году
    Европейский суд по правам человека признал многочисленные случаи нарушения Россией Европейской конвенции по правам человека на территории Грузии в результате вооруженной агрессии в августе 2008 года, сообщает Deutsche Welle.

    Отмечается, что ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы Грузии о нарушении Россией ряда статей Европейской конвенции во время событий августа-октября 2008 года.

    Суд признал ответственность России за нарушения прав человека на территории оккупированных Абхазии и Южной Осетии после заключения соглашения о прекращении боевых действий 12 августа 2008 года, ответственность за противоправное задержание и применение пыток в отношении грузинских военных и гражданских, а также недостаточность и неэффективность расследований со стороны РФ случаев нарушения прав человека.

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже назвала решение ЕСПЧ историческим.

    В свою очередь Министерство юстиции РФ выразило несогласие с выводами ЕСПЧ о том, что российская сторона должна нести ответственность за инциденты, которые имели место на территориях Абхазии и Южной Осетии после 12 августа 2008 года.

    Напомним, Европейский суд по правам человека вынес решение по нескольким делам относительно событий Революции Достоинства в Украине, заявив о многочисленных нарушениях прав человека. 

    Предыдущий материал
    ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии по делу против России
    Следующий материал
    По адресу пожара в Харькове не зарегистрировано ни одного дома престарелых