День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий president.gov.ua

Украина чтит память жертв политических репрессий

    Читайте українською
    В этом году в связи с карантином – новые правила траурных мероприятий

    В воскресенье, 17 мая, Украина чтит память жертв политических репрессий. Традиционно траурные мероприятия проходят в третье воскресенье мая – в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

    Однако в этом году в связи с карантинными ограничениями – ввели новые правила. Вход на территорию заповедника для посетителей будет открыт с 12:00 и до 19:00 – лишь при условии наличия средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции.

    Количество жертв политических репрессий в Украине не поддается точному подсчету. Некоторые специалисты считают, что за время правления коммунистического режима в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек (из них более 50% украинцы). Значительное количество из них – были расстреляны. Все остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических учреждениях.

    "Быковнянские могилы" – крупнейшее в Украине место массовых захоронений расстрелянных жертв тоталитарного режима. В 30-40-х годах прошлого века на спецобъект НКВД сотнями свозили расстрелянных и умерших вследствие пыток без суда людей.

    По оценкам историков, последний покой в Быковне нашли от 20 до 100 тыс. человек. Долго об этом месте никто не знал, и лишь в конце 1980-х благодаря украинским культурным деятелям и активистам – советская власть таки признала это преступление.

    Сейчас же установлены фамилии свыше 18,5 тыс. похороненных людей. В 12 часов в Украине почтят общенациональной минутой молчания память тех, кто отдал жизнь за собственные политические взгляды.

    Напомним, Меджлис крымско-татарского народа утвердил мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв депортации 18 мая.

    Предыдущий материал
    Украина чтит память жертв политических репрессий
    Следующий материал
    Сутки в ООС: оккупанты стреляли из минометов, ранен украинский военный
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях