Рассекречивание документов
Рассекречивание документов Офіс президента

Крымские татары почтят память жертв геноцида 18 мая в условиях карантина

    Читайте українською
    Памятные мероприятия пройдут в Украине, в частности в оккупированном Россией Крыму, а также в других странах

    Меджлис крымско-татарского народа утвердил мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв депортации 18 мая. Крымские татары готовятся к чествованию памятной даты в условиях карантина. Об этом в Facebook сообщил председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

    Памятные мероприятия к 76-й годовщине начала депортации и геноцида крымских татар советской властью проведут в Украине, в частности в оккупированном Россией Крыму, а также в других странах.

    В аннексированном Крыму будут подняты крымско-татарские флаги с черной лентой на домах, а к памятникам жертвам геноцида участники возложат цветы – группами по 3-5 человек в средствах индивидуальной защиты. Состоится минута молчания, запланированы флешмобы.

    На материковой части Украины к таким же мероприятиям добавятся молебны, онлайн-встречи и вебинары.

    "Крымские татары всегда, даже в самые безысходные годы изгнания и комендантского режима, не предавали память о жертвах депортации, ни на минуту не останавливались в своей борьбе за возвращение на свою Родину", – написал Чубаров.

    Он подчеркнул: "Крымско-татарский народ, сохраняя собственное достоинство и преданность своей земле, и в условиях российской оккупации Крыма почтит память жертв геноцида 18 мая 1944 года. Но обязательно придет время, когда мы все соберемся в освобожденном от российских оккупантов Крыму и вместе поклонимся памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, обнимемся со славными участниками крымско-татарского национального движения, поздравим освобожденных из российских застенков нынешних крымских политзаключенных".

    Предыдущий материал
    Криклий ответил, можно ли открывать метро в Киеве с 25 мая
    Следующий материал
    "Значительно доступнее": Министерство здравоохранения анонсировало новый вид тестирования на COVID-19