Суд оставил ветерана АТО Антоненко за решеткой
Суд оставил ветерана АТО Антоненко за решеткой 5 канал

Убийство Шеремета: суд оставил ветерана АТО Антоненко за решеткой – подробности судебного заседания

Читайте українською
Адвокаты в очередной раз подчеркивали, что рисков и доказательств для содержания Антоненко под стражей недостаточно

Вторая попытка. И снова апелляцию адвокатов об изменении меры пресечения для Андрея Антоненко – фигуранта дела Шеремета – судьи отклонили. Апелляционный суд оставил Антоненко за решеткой как минимум до 8 февраля. Валерия Павленко расскажет подробнее.

В среду Антоненко – фигуранта дела Павла Шеремета, – в зал суда не доставили. Тогда защитники настаивали на присутствии своего подзащитного в суде. Фемида удовлетворила ходатайство. Заседание перенесли. Подозреваемый в зале. И выпустить его из стеклянного бокса отказались.

Еще одно ходатайство защитников: приобщить новое доказательство по делу, которое касается роста предполагаемого преступника.

"Преступник, который совершал это преступление, зафиксированное на видео, он – 170 сантиметров. Возможно, погрешность. Если обувь или другие условия", – говорит Станислав Кулик, адвокат Андрея Антоненко.

Еще один адвокат подозреваемого Дмитрий Круговый говорит, показывая распечатанные плакаты: "Рост господина Антоненко, согласно этим документам, – 180 сантиметров. Он даже выше верхней границы".

Суд оставил ветерана АТО Антоненко за решеткой
Суд оставил ветерана АТО Антоненко за решеткой5 канал

По версии следствия, убийца Шеремета хромал. Прокуроры напоминают об операции на ноге, которую перенес подозреваемый за полгода до события. Поэтому адвокаты прилагают медицинскую справку к материалам дела.

Станислав Кулик говорит: "Сразу после выписки у господина Антоненко функция ходьбы не нарушена. Кроме того, эта выписка является частью исследования".

Адвокаты подчеркивают: рисков и доказательств для содержания Антоненко под стражей недостаточно. Меру пресечения просят отменить, или по крайней мере смягчить.

"Отменить постановление об избрании меры пресечения. Я прошу обратить на это внимание и, конечно, учесть", – говорит Кулик.

Сторона обвинения убеждает коллегию судей: риски есть.

Прокурор Сергей Зузак говорит: "Я не понимаю, почему мы должны повторно рассматривать то, что мы уже рассматривали. Может скрываться от досудебного следствия, ведь ему грозит довольно серьезное наказание. Кроме того, может влиять на свидетелей. Другая мера пресечения на данном этапе не обеспечит надлежащего поведения подозреваемого".

Далее слово берут поручители. В зале суда как минимум два десятка людей, готовых взять Андрея Антоненко на поруки. Среди них: ветераны российско-украинской войны, волонтеры и народные депутаты.

Оксана Корчинская, народный депутат VIII созыва, говорит: "Весь сержантский состав и офицерский Сил Спецопераций перед подписанием контракта проходит тотальную проверку СБУ. То есть Андрей Антоненко прошел чрезвычайно углубленную проверку СБУ. Его репутация является абсолютно бесспорной и хрустальной перед государством".

После выступлений поручителей служители Фемиды идут в совещательную комнату. Через 15 минут судьи возвращаются с вердиктом: оставить Андрея Антоненко под арестом до 8 февраля.

В суде кричат: "Позор!".

Уже больше месяца Андрей Антоненко находится за решеткой. Все это время жена может увидеть его только через стекло в зале суда. Адвокаты до сих пор пытаются получить разрешение на их свидание. И пока что безуспешно.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ракета и теракт: в СБУ рассматривают две приоритетные версии катастрофы самолета МАУ
Следующий материал
Роман Бессмертный назвал три ключевых вопроса, на которые власть должна дать ответ в 2020-м
Loading...