Коронавірус
Коронавірус Українська правда

У гриппа и коронавируса похожий способ передачи, но разная скорость – Минздрав

    Читайте українською
    Медики подчеркивают, что хотя спектр симптомов для этих двух вирусов одинаковый, часть с тяжелым заболеванием, очевидно, отличается

    Коронавирус COVID-19 и вирус гриппа имеют сходные черты, такие, как клиническая картина заболевания и способ передачи, однако между ними есть и важные различия, в частности скорость передачи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

    "Поскольку вспышка COVID-19 продолжает развиваться, ВОЗ проводит его сравнение с гриппом. Оба вызывают респираторные заболевания, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные отличия", – отмечается в сообщении.

    Как подчеркнули в Минздраве, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную клиническую картину заболевания: они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр заболеваний от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

    Кроме того, оба вируса передаются при контакте, каплях и фомитах. "В результате те же меры общественного здравоохранения, как гигиена рук и соблюдение респираторного этикета (кашель в локоть или в одноразовую салфетку), являются важными действиями, с помощью которых все могут предотвратить инфекцию", – отмечают в Минздраве.

    Зато важным отличием между двумя вирусами является скорость передачи. В частности, грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий последовательный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19.

    "Последовательный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19", – информирует Минздрав.

    Кроме того, как отмечается, передача в первые 3-5 дней болезни или потенциально досимптоматическая передача (до появления симптомов) является основной причиной передачи гриппа. Хотя есть данные о распространении коронавируса SARS-CoV-2 за 24-48 часов до появления симптомов, сейчас это не является основной причиной передачи, подчеркивают медики.

    Предполагается, что репродуктивное число Ro – число лиц, которых может инфицировать заболевший человек – для вируса SARS-CoV-2 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. "Однако, оценки как SARS-CoV-2, так и вирусов гриппа очень контекстные и специфические для времени, что затрудняет прямые сравнения", – отмечают в Минздраве.

    По словам специалистов, дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Зато для вируса SARS-CoV-2 исходные данные показывают, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота случаев в возрастной группе до 19 лет низкая.

    "Дополнительные предварительные данные, полученные в домашних хозяйствах в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот", – информирует Минздрав.

    Медики подчеркивают, что хотя спектр симптомов для этих двух вирусов одинаковый, часть с тяжелым заболеванием, очевидно, отличается.

    "Для COVID-19 данные на сегодня предполагают, что 80% инфекций являются легкими или бессимптомными, 15% являются тяжелыми инфекциями, которые требуют кислородной терапии, и 5% являются критическими случаями, которые требуют искусственной вентиляции легких. Эти тяжелые и критические случаи инфекции более серьезные, чем наблюдается при гриппе", – заявляют в Минздраве.

    Зато, по имеющимся данным, наиболее подвержены риску тяжелой гриппозной инфекции дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с хроническими заболеваниями и люди с иммунодефицитом. Для COVID-19 текущие исследования свидетельствуют, что старший возраст и имеющиеся сопутствующие заболевания повышают риск развития тяжелой инфекции, подчеркивает Минздрав.

    Как сообщал 5.UA, ученые из Китая заметили изменения в клинических симптомах заражения коронавирусом в сравнении с началом вспышки заболевания.

    Предыдущий материал
    "Это словно объявить войну": Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть из-за срыва соглашения с Россией
    Следующий материал
    Вмонтировали фильтры в контактные линзы: разработка израильских ученых позволит исправить симптомы дальтонизма
    Loading...

    Круизному лайнеру Grand Princess позволили причалить к берегу Соединенных Штатов

    В связи с коронавирусом Папа Римский проведет воскресную службу в формате видеотрансляции

    ВОЗ направит экспертов в Украину из-за стремительного распространения коронавируса

    В КНР обвалился многоэтажный отель-карантин: под завалами 70 человек (обновлено)

    Китайские ученые заметили изменения в симптомах коронавируса

    Коронавирус из Китая: на борту лайнера "Grand Princess" находятся 49 украинцев

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях