Виктор Янукович
Виктор Янукович 5.ua

"Тиран и Герострат": как 5 лет назад Януковича лишали статуса президента – сюжет

Читайте українською
Законопроект не отменил факт, что в Украине был такой глава государства, однако всех привилегий Януковича лишил

Пять лет с момента лишения Виктора Януковича статуса президента Украины. За проголосовал 281 народный депутат. В парламенте тогда рассказывали: решение особо ни на что не повлияет, но справедливость должна быть. Как проходило голосование – в сюжете корреспондента "5-го" Евы Николашвили.

"Я предлагаю поддержать этот законопроект, проголосовать, забыть о Януковиче и работать на благо Украины", – призвал нардеп 2014-2019 годов Андрей Тетерук.

4 февраля 2015 года. Народные депутаты собираются в Верховную Раду, чтобы проголосовать за лишение Виктора Януковича статуса президента. Решение поддерживает 281 народный депутат. Преданным до конца президенту-беглецу остается лишь бывший глава Харьковской обладминистрации – Михаил Добкин. Он единственный депутат, кто проголосовал против.

Принят документ авторства лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, нардепа от фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, а также народных избранников от Радикальной партии Сергея Скуратовского и Олега Ляшко.

"Тиран и Герострат, поджегший храм, который до сих пор пылает, под названием "Украина". Человек, призывавший иностранные войска в Украину. Человек, убивший наших людей на Майдане, не имеет морального права носить высокое звание президента Украины", – подчеркнул тогда Олег Ляшко.

Решение о прекращении президентства скорее декоративное, признавались тогдашние народные депутаты.

"Это популистский пшик, если честно. Я голосовала за него, потому что это политическое решение и странно не проголосовать", – сказала депутат 2014-2019 годов Светлана Залищук.

Законопроект не отменил факт, что в Украине был такой глава государства, однако всех привилегий Януковича лишил. А полномочия с беглого президента сняли еще за год до голосования – 22 февраля 2014 года, после его бегства в российский Ростов-на-Дону. С того времени Янукович к украинцам и новой власти обращался преимущественно с российского телевидения.

Давал интервью и "Би-би-си". Там, в частности, уверял, что резиденция "Межигорье" ему полностью не принадлежала, сам он жил в доме площадью 640 квадратных метров. А здание якобы купил за собственные средства. Комментировал Янукович и зоопарк на территории резиденции.

В историю Украины Виктор Янукович вошел не только как президент, который довел страну до Революции Достоинства, и которого заочно осудили за государственную измену. Также украинцы вспоминают курьезы, которые часто случались с Януковичем во время его руководства страной.

Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Рада предварительно одобрила сокращение количества нардепов до 300 человек
Следующий материал
Дело Шеремета: Юлии Кузьменко продлили арест до апреля
Loading...

Депутаты "ЕС" пришли в ГБР из-за назначения адвоката Януковича – их не пропустили

Это даже не в интересах Януковича – адвокат семей Героев Небесной Сотни о назначении Бабикова

Апелляционный суд рассматривает апелляции адвокатов Януковича

Активисты узнали о причинах назначения генерала времен Януковича на должность в СБУ

Швейцария еще на год заморозила деньги Януковича и его окружения

Британский суд отложил решение по делу "долга Януковича"