.
. 5 канал

"Теоретик рейдерского движения": как Портнов строил схемы по узакониванию захваченного имущества – "Наблюдатель"

Читайте українською
Именно Портнов поставил на поток перераспределение собственности посредством третейских судов – фактически общественных организаций с правом выносить хозяйственные решения, говорят эксперты

Бывший первый заместитель главы администрации Виктора Януковича – Андрей Портнов – строил схемы, которые узаконивали захват имущества и обогащали близкий к нему круг людей. Об этом говорится в очередном выпуске проекта журналистских расследований "Наблюдатель".

"В хорошо известном фильме "Крестный отец" есть выдающаяся фраза: "Один юрист с бумагами может украсть больше, чем сто громил с автоматами". И выдающаяся роль Андрея Владимировича Портнова заключается в том, что он не просто практик, а он выдающийся теоретик рейдерского движения", – констатирует правозащитник Юрий Спектор.

Эксперты говорят: именно Портнов поставил на поток перераспределение собственности посредством третейских судов – фактически общественных организаций, однако с правом выносить хозяйственные решения. Изменения в законодательство, инициированные Портновым, сделали почти невозможной отмену их решений и сократили сроки обжалования.

"Кроме схемы с третейскими судами, была еще другая схема, которая действовала и действует сейчас. Она называется на своеобразном сленге "просуживать". Что такое "просуживание"? Это примерно то же самое, как с третейскими судами, только используются обычные суды", – говорит Спектор.

Он имеет в виду схему по узакониванию украденного имущества через судебные решения. Пример: при сомнительных обстоятельствах присвоено здание. Со временем его могут вернуть через суд. Не дожидаясь этого, аферисты сами подают иск против самих себя – но намеренно плохо выписанный. Следовательно, суд принимает решение о законности аферы – и все, точка, дело сделано.

Ранее 5.ua сообщал о том, как ГБР закрывает глаза на угрозы Портнова прокурору ГПУ. Дело об угрозах не просто затормозили – прокурора самого пытаются сделать виновным.

Предыдущий материал
Российская ФСБ возобновила следствие по делу украинских моряков – адвокат
Следующий материал
Помощник Стефанчука стал главой Хмельницкой ОГА – указ президента