Нападение на машину Порошенко
Нападение на машину Порошенко 5 канал

Советник Авакова о нападении на автомобиль Порошенко: "Подобные вещи будем пресекать на старте"

Читайте українською
Максимальный срок наказания для нападавших – это реальная тюрьма

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко прокомментировал нападение на автомобиль пятого президента Украины Петра Порошенко и оценил работу правоохранителей в этой ситуации.

"Я смотрю, там на 8-10 секунде правоохранители уже были среди тех, кто дерется. Конечно, мы, может, по-разному оцениваем мгновенно. Но правоохранители сразу вмешались и сейчас идентифицированы лица, которые осуществили нападение. Их действия квалифицируются по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса – это групповое хулиганство. И там максимальный срок наказания – это реальное заключение для граждан, которые позволяют себе это делать", – сказал Варченко.

И добавил: "Это не украшает ни граждан, ни само государство, когда мы это показываем всему миру, как граждане не способны цивилизованно общаться. Тем более общаться с институтом президентства, пусть бывшим президентом Украины. Но в цивилизованном мире принято, имея грехи перед обществом, отвечаешь в плане юридическом и политическом, но не хулиганскими действиями. И мы подобные вещи будем пресекать на самом старте, подобные попытки мести где-то, подобные хулиганские действия, которые касаются любых граждан Украины".

Добавим, что СМИ написали, что эта акция была заранее анонсирована соратником Януковича Андреем Портновым в его социальных сетях. Варченко пояснил, может ли в таких случаях полиция действовать на упреждение. 

"Может действовать на опережение и, конечно, прогнозируя любую подобную ситуацию, в прогнозах может быть заложено, что появятся неадекватные лица, которые попытаются там действовать. В данном случае те лица, которые напали, они действовали в ключе конкретных хулиганских действий, то есть конкретного преступления. К сожалению, любая правовая система. Вот так взять и с самого начала квалифицировать, что этот человек будет действовать хулиганским образом, а другой не будет действовать – нигде такого идентификатора единого нет. Но еще раз. Все эти нападающие, они будут привлекаться к ответственности, и я надеюсь, понесут заслуженное наказание", – подытожил Варченко.

Как сообщал 5.ua, после того как Петр Порошенко вышел из помещения ГБР, на него напали неизвестные. В частности, мужчина спортивного телосложения взобрался на машину пятого президента, он пытался бить стекло. Правоохранители пытались оттеснить мужчину. В результате чего завязалась драка неизвестных с полицейскими.

Предыдущий материал
Танкер задержали, команду отпустили: экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ дал оценку действиям СБУ
Следующий материал
Ко Дню борьбы с гепатитом в Киеве организовали бесплатные мобильные лаборатории