СБУ
СБУ 5 канал

Состояние руководителей СБУ впервые стало известно широкой публике: что успели нажить – сюжет

Читайте українською
Отчетов двух заместителей главы ведомства на сайте нет

Какие заработки у руководства Службы безопасности? Декларации силовиков впервые стали публичными. До этого они отчитывались сами себе. Просто заполняли отчеты и оставляли их в СБУ. В то же время работники спецслужбы регулярно становились героями журналистских расследований и могли похвастать состоятельными родственниками, которые владели многочисленным имуществом. Декларации нынешних руководителей СБУ изучал корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Скрывали как могли. Руководство СБУ не хотело, чтобы их доходы были публичными. Пока чиновники показывали свои состояния, спецназовцы отчитались сами перед собой. Декларации заполняли и хранили их в самой Службе безопасности.

Заставить руководство СБУ сделать декларации публичными активисты пытались через суды. Судились против ведомства. Разбирательство длилось несколько месяцев. Дело дошло даже до Верховного Суда.

"Служба безопасности Украины отмечает, что еще в 2005 году было принято решение государственного эксперта по вопросам тайн об отнесении к государственной тайне информации о персональных перечнях, должности, принадлежности к подразделениям, домашних адресах личного состава", – заявляет глава Службы безопасности Украины.

Тогда иск активистов суд не удовлетворил. Декларации СБУшников и остались засекреченными.

"В Службе безопасности разработали некий собственный порядок подачи деклараций в якобы собственную систему. Эта собственная система – это было четыре компьютера, которые стояли в кабинете. Но этот собственный порядок отменили по предписанию НАЗК, потому что он не соответствовал закону", – говорит Елена Щербань, представитель истца, юрист "Центра противодействия коррупции".

К тому же депутаты изменили законодательство и обязали руководство СБУ отчитаться. А вот декларации оперативных сотрудников публичными не станут.

"Я считаю, что это очень правильное решение, и я был противником сокрытия состояния публичных лиц, которые прошли через назначение указом президента. Надо сразу отделить тех сотрудников, которые занимаются оперативной работой и действительно нуждаются в защите государства", – говорит Виктор Ягун, генерал-майор запаса СБУ, заместитель председателя СБУ (2014-2015).

До 1 июня все руководство Службы безопасности должно отчитаться о доходах своей семьи. Глава ведомства Иван Баканов в прошлом году заработал более 600 тыс. грн. К тому же его доход в СБУ в пять раз выше, чем в "95 квартале". Заработки жены главного  СБУшника – около полумиллиона гривен. Банкам пара не доверяет, задекларировали 170 тыс. долларов наличными.

Обладает семья Ивана Баканова тремя квартирами, четырьмя земельными участками и недостроенным особняком.

Не указал глава СБУ в своей декларации испанскую фирму. По данным журналистов, он и до сих пор занимает в ней руководящую должность. А это запрещено законодательством.

Отчитаться до 1 июня должны были и пять заместителей председателя Службы безопасности.

2 квартиры, 2 земельных участка, 1 паркоместо. А еще – дачный дом на 250 квадратов и 3 автомобиля. Все это – собственность Руслана Баранецкого. За прошлый год первый заместитель руководителя СБУ заработал 800 тыс. грн. А еще получил 7 тыс. социальной помощи. Доход дочери СБУшника – более полутора миллиона. Жена заработала 100 тыс. Наличными держат более полутора миллиона грн.

У Владимира Горбенко – еще одного заместителя главы СБУ – 1 квартира, 2 недостроенных дома, 3 участка, 2 автомобиля. А еще – коллекция оружия и драгоценные часы. Доход семьи за 2018 – около восьмисот тысяч гривен. Наличными сохраняют почти 40 тыс. долларов, свыше 20 тыс. евро и более 200 тыс. грн.

Скромнее декларация у Сергея Андрущенко. Его семья владеет 3 квартирами, земельным участком. В прошлом году заместитель главы СБУ заработал более полумиллиона грн. Доходы супруги не указаны. Наличными семья сохраняет 50 тыс. грн.

К концу недели у руководства СБУ еще есть время, чтобы исправить ошибки в декларациях. Однако отчетов двух заместителей главы ведомства на сайте вообще нет. Речь идет о Василии Малюке и Александре Якушеве. Или это технический сбой, или же они сознательно не подали декларации – должно ответить Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Состояние руководителей СБУ впервые стало известно широкой публике: что успели нажить – сюжет
Следующий материал
Драки украинских депутатов попали в рекламу театра Ла Монне в Бельгии – видео
Loading...

НАЗК проверяет своевременность информации о миллионных компенсациях в декларациях Тимошенко и Власенко

НАБУ закрыло одно из дел в отношении экс-министра Грымчака

"Компенсация за политические репрессии" от загадочной компании: Юлия Тимошенко стала долларовым миллионером

Венедиктова не указала в декларации киевскую квартиру, которая стоит от $500 тысяч – СМИ

Пробелы в декларации Венедиктовой и молниеносный карьерный рост ее мужа – "Схемы" провели расследование

Активист, которому Венедиктова пообещала подозрение в убийстве, написал на нее заявление за незадекларированные часы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях