Смоленская трагедия
Смоленская трагедия zamach.eu

Следствие продолжается до сих пор: сегодня годовщина Смоленской трагедии

    Читайте українською
    10 апреля 2010 года, недалеко от российского Смоленска потерпел крушение самолет Ту-154

    Сегодня 11 лет со дня Смоленской катастрофы, во время которой погибло почти все высшее руководство Польши, в том числе и президент Лех Качинский. Об этом сообщает "Укринформ".

    10 апреля 2010 года, неподалеку от российского Смоленска, во время посадки на военном аэродроме "СмоленскСеверный" потерпел крушение самолет Ту-154, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70 годовщине трагедии расстрелов польских военных НКВД в 1940 году. В авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, среди них и президентская чета Лех и Мария Качинские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

    Несмотря на прошедшее время, ясности в Смоленской катастрофе не становится больше. За эти десять лет появился ряд гипотез о ее причинах и ходе событий. Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, определив как фактор инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома "СмоленскСеверный". Однако впоследствии появились и другие версии. В феврале 2016 года в Польше, по решению тогдашнего министра обороны Антония Мацеревича, возобновили расследование, создав соответствующую комиссию.

    В марте 2017 года Антоний Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, также он заявил о наличии "неопровержимых свидетельств российской ответственности за смоленскую катастрофу".

    В апреле 2017 года польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров из "бессознательного" на "сознательное" доведение ими экипажа президентского самолета до авиакатастрофы.

    В апреле 2018 года подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором, в частности, отмечается, что левое крыло самолета Ту-154 было уничтожено в результате внутреннего взрыва.

    К таким же выводам пришла и британская лаборатория судебновзрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory, подчиненная Минобороны Великобритании. В конце марта 2019 года эксперты этой лаборатории обнародовали исследование, подтверждающее следы тротила в большинстве из 200 образцов разбившегося самолета экс-президента Леха Качинского.

    В сентябре 2020 года следователи Национальной прокуратуры Польши подали в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту СмоленскСеверный в день крушения польского президентского самолета. Однако российская сторона отказалась их выдать.

    Расследование Смоленской катастрофы продолжается до сих пор

     

    Предыдущий материал
    Минздрав обновил карантинную карту: уровень госпитализации превышен в Киеве и 4 областях
    Следующий материал
    "Желтая" зона вместо "красной": на Закарпатье ослабили карантинные ограничения