Катынь: преступления Сталина и Путина

Лех Качиньский 5 канал / Машина часу
Самолет президента Польши взорвали над Смоленском 10 лет назад, а убийцу до сих пор не назвали

10 апреля 2010 года. Президент Польши Лех Качинский с большой делегацией летит в российский Смоленск. Цель - почтить 70-ю годовщину Катынского преступления, массового уничтожения польской военной и правительственной элиты советским НКВД в 1940-м.

При заходе на посадку самолет вдруг резко теряет высоту над лесом - и разбивается. Гибнет правительственная, парламентская и военная элита страны – 88 человек, не считая экипажа. Инцидент называют крупнейшей трагедией Польши с 1945-го года и "второй Катынью". Несмотря на многочисленные требования, Кремль не отдает большей части обломков самолета. В этих условиях российская, польская и международная следственные комиссии называют причиной катастрофы халатность пилотов и столкновение с березой.

Проходит 10 лет. 30 июля 2020-го комиссия польского сейма сообщает результаты возобновленного расследования Смоленской трагедии. К работе привлекли ведущих экспертов из Британии и США. Вывод сенсационный: самолет президента Польши был целенаправленно уничтожен двумя взрывами. Путин все отрицает и даже обвиняет.

Польские депутаты назвали типы взрывчатки, которой взорвали самолет, и восстановили настоящие обстоятельства катастрофы. Осталось назвать только убийцу, а это равнозначно объявлению открытой войны. Вместо гибридной, которую Путин уже ведет против всего мира.

Во время Тегеранской конференции 1943-го Иосиф Сталин заявил: после победы надо истребить офицеров Вермахта, чтобы не допустить нового возрождения Германии. Спросил: расстреляем все 100 тысяч или достаточно 50? Когда Уинстон Черчилль возмутился, Сталин заверил, что это была всего лишь шутка.

Перед войной Сталин усмирял народы СССР, просто уничтожая действительных и потенциальных врагов миллионами. В 1939 году, в результате плодотворного сотрудничества с Гитлером, получил новые территории и новых подчиненных. В советский плен попали сотни тысяч солдат, офицеров, полицейских и чиновников Речи Посполитой. Их вывезли вглубь СССР, где они бесследно исчезли. Их судьба так и осталась бы неизвестной, если бы диктаторы не поссорились и не взялись разоблачать преступления друг друга.

"Я помню 1943 год, когда немцы откопали эти захоронения в Катыни. Я жил в центральной Польше, в Радоме, и мы знали только о немецких преступлениях. Знали, что делают немцы. А что творится там далеко, не имели понятия", – рассказал режиссер Анджей Вайда.

Анджей Вайда
Анджей Вайда5 канал / Машина часу

"Там далеко" исчез отец Вайды Якуб. Он был капитаном Войска Польского и попал в большевистский плен. Весной 1940-го от него, как и от тысяч других польских пленников, перестали поступать письма. Ничего не было известно вплоть до весны 1943-го, когда нацисты нашли массовые захоронения в Катынском лесу возле Смоленска. 

"Сначала был момент неуверенности, не какой-то ли это подвох, и не какая-то ли очередная ложь Геббельса. Но потом начали поступать документы, они появились в Кракове, и оказалось, что это правда", – добавил Вайда.

Нацисты и раньше находили следы массовых преступлений большевизма. Так было во Львове в 1941-м и в Виннице в 1943-м. Но там Сталин расстреливал преимущественно "своих" – граждан СССР. В Катыни же тысячи обнаруженных жертв были иностранцами. Это была элита Речи Посполитой, и не только военная.

"Большинство из них не были кадровыми офицерами, как мой отец. Это была польская интеллигенция. Там были профессора университетов, учителя гимназий, там были режиссеры, артисты – все те, кого мобилизовала армия в 1939-м году", – пояснил Вайда.

Нацисты успели обнаружить более 4 тыс. тел и сняли об этом документальный фильм. Международная комиссия во главе с доктором Герхардом Бутцом выявила обстоятельства расстрела, а на место трагедии привезли иностранных журналистов и экспертов, в том числе и несколько десятков поляков. Также доставили пленных английских и американских офицеров – показать, какой у них союзник.

"Немецкая разведка не могла не знать, что куда-то делись не менее 10 тысяч польских офицеров. И вдруг под Катынью находят массовые захоронения людей в польской военной форме. Гитлер, Гебельс поняли, что они могут это использовать для раскола антигитлеровской коалиции", - уточнил историк Александр Зинченко.

Массовое захоронение в Катыни поразило весь мир, но это была только верхушка айсберга. Истинные масштабы сталинского истребления польской элиты были больше в разы. И они стали известны лишь после падения красной империи. В Польше даже при просоветском режиме и цензуре о Катыни знали все. В 70-х тайное чествование уничтоженных большевиками земляков выплеснулось на улицу. На варшавском кладбище "Повонзки" начали проводить митинги-реквиемы. В 1981 году там открыли первый Катынский крест.

Катынь
Катынь5 канал / Машина часу

Последний глава социалистической Польши Войцех Ярузельский сам был жертвой НКВД. Его отца вместе с семьей в 1941-м выслали в Сибирь. В 1986-м уже генерал Ярузельский на волне перестройки предложил Горбачеву совместно исследовать обстоятельства трагедии. Четыре года спустя были обнародованы первые документы. Ельцин пошел еще дальше. Он передал новому президенту Польши Леху Валенсе самые главные документы о Катыни с подписями Сталина и Берии, и общими цифрами. Речь шла об одновременном уничтожении почти 22 тыс. человек. Выплыли и фамилии палачей. 

Василий Блохин был самым профессиональным палачом Сталина и дослужился аж до генерала. Он убивал всех, кого прикажут: маршала Михаила Тухачевского, режиссера Всеволода Меерхольда, писателя Исаака Бабеля и даже организаторов Голодомора в Украине Власа Чубаря и Станислава Косиора, когда те стали ненужными свидетелями. Он пережил трех наркомов НКВД - Ягоду, Ежова и Берию. Двух первых расстрелял лично. Оружие любил немецкое, хоть и оно не выдерживало темпов его работы. Из почти 22 тыс. расстрелянных в 1940 году польских офицеров спецгруппа Блохина убила больше всего – более 6 тысяч. За это он был награжден рядом орденов, в том числе боевых.

"Это был палач-рекордсмен. Это человек, который за свою так называемую "карьеру" расстрелял собственноручно около 10 тыс., по другим оценкам исследователей - 36 тысяч, а еще по другим - около 60 тыс. За ночь Василий Блохин и его подручные могли расстрелять от 320 до 350 человек. Другими словами, на всю процедуру: назвать имя, забрать тело, по хронометражу получалось одна минута 20 секунд. То есть это был конвейер смерти", – подчеркнул Зинченко.

Такой конвейер выдерживали не все. Палачи сходили с ума и стрелялись. Но Блохин застрелился не потому, что совесть замучила. Он спокойно вышел на пенсию, но уже при Хрущеве его с позором лишили генеральского звания и могли назначить виновным за все преступления сталинизма. Похоронен палач-рекордсмен на Донском кладбище Москвы, рядом с женой и сыном. Последний, как видно, не захотел носить фамилию отца. На этом же кладбище в братских могилах лежат тысячи жертв Блохина.

Многие жертвы Катынского преступления не были офицерами и не представляли прямой угрозы Кремлю. Также не все они были поляками. Перед гибелью Лех Качинский успел подготовить речь о Катыни. В качестве примера жертвенности граждан Польши он собирался рассказать об украинце Семене Федоронько.

"Среди миллионной армии Войска Польского, которую удалось мобилизовать, было где-то 120 тыс. этнических украинцев. Считается, что от 8 до 12 тыс. погибло украинцев во время сентябрьской кампании. Какой процент украинцев погиб в Катыни, Харькове, Медном, мы пока не знаем точно", – добавил Зинченко.

Подполковник Семен Федоронько – самый высокий по званию среди убитых украинцев. При этом он не боевой офицер, а священник, главный капеллан Войска польского. Семен, или на польский манер Шимон, был сыном простого крестьянина из Лемковщины. Во время Первой мировой его эвакуировали в Житомир, а затем в Киев. Здесь Семен окончил Духовную семинарию. В водовороте освободительной борьбы потерял отца и уехал в Польшу. В 1922-м вступил в армию. В 1939-м попал в советский плен под Ровно. Незадолго до смерти его почему-то забрали из концлагеря и вывезли в Москву.

"Предложили ему сотрудничество, в котором он отказал. Поэтому его немедленно отвезли в Козельский лагерь и приговорили к расстрелу", – рассказала внучка Семена Федоронько Александра Адамчевская-Федоронько.

Здесь его убили вместе с тысячами других офицеров, в том числе главным греко-католическим капелланом войска Польского майором Николаем Илькивым. У Семена Федоронько остались жена и трое сыновей. Один даже успел жениться. Все они продолжили борьбу и погибли. Вот как об этом собирался сказать президент Польши: "В бомбардировщике польских Сил Вооруженных над III Райхом погибает 26-летний Александр - старший сын замученного в Катыни Шимона Федоронько. Самый младший сын, 22-летний Орест, пал в шерегах Армии Крайовой в первый день Варшавского восстания. Его 24-летний брат Вячеслав, воевавший в группе АК "группа", погиб на 17 дней позже".

Войну пережила беременная жена Вячеслава и родила дочь Александру. Она очень много сделала для распространения памяти о своей семье и для украинско-польского примирения.

"Они были воспитаны в большом почете и любви к Родине. Потому что Польша была их родиной, хотя они были украинцами, потому что дедушка был несомненно украинцем", – отметила она.

Обломки польского самолета под Смоленском
Обломки польского самолета под Смоленском5 канал / Машина часу

"И это тот случай, который ломает мифы. Потому что очень часто среди варшавян ходит такой миф, что будто украинцы уничтожали Варшавское восстание в 1944 году. Правда другая. Среди немцев, которые уничтожали восстания, украинцев не было, а вот среди тех, которые защищали, были. В том числе братья Федоронько", – подчеркнул Зинченко.

В Варшаве эту украинскую семью почтили большой памятной стелой. Семена Федоронько в 2018-м посмертно наградили высшим знаком отличия Речи Посполитой - орденом Белого Орла.

Не изменил памяти своего отца и другой потомок убитого большевиками офицера, Анджей Вайда. В 2007-м он снял масштабную драму "Катынь", в которой отразил как обстоятельства кремлевского преступления, так и судьбы выживших. Один из важнейших для автора премьерных показов фильма состоялся в Харькове. Именно здесь весной 1940-го энкаведисты убили отца режисёра.

"Я всю жизнь мог только надеяться, что хоть немного удастся расширить рамки цензуры, но я никогда не думал, что доживу до того дня, когда смогу свободно приехать в Харьков", – отметил Вайда.

Он до последнего надеялся на нормализацию отношений с Россией и совместный труд в расследовании Катынского преступления. Особую надежду ему дал запланированный на 2010 год визит Леха Качиньского. Но все перечеркнула новая Катынская трагедия. В 2014-м история сделала разворот и Кремль нанес новый подлый удар в спину. Художник сразу и безусловно поддержал украинцев.

"С вашей страной меня связывает печальное прошлое – в Харькове, во время катынских расстрелов НКВД замучило моего отца. Там он и похоронен. И именно поэтому я сегодня с вами, и тем сильнее надеюсь и глубоко верю в вашу победу. От всего сердца желаю вам этой победы. Да здравствует свободная Украина!",- подчеркнул Вайда.

Лех Качиньский - не первый лидер Речи Посполитой, чья смерть неразрывно связана с катынским преступлением. В 1943-м добиться правды о судьбе польского офицерства пытался тогдашний премьер в изгнании Владислав Сикорский. Находка в Катыни стала международным скандалом. Ведь все это время, начиная с нападения Гитлера на СССР, Сталин поддерживал отношения с польским правительством в изгнании во главе с генералом Владиславом Сикорским.

"Во время переговоров со Сталиным с одной стороны и с Сикорским Андерсом – с другой, произошел специфичный диалог, когда они спросили Сталина: где вы дели наших 10 тыс., которые были интернированы в Старобельске и всех тех лагерях, которые я называл. Сталин сказал, что они бежали в Манчжурию", – отметил Зинченко.

После обнародования данных о Катыни в апреле 1943-го Сикорский призвал Красный Крест к участию в немецких раскопках и независимому расследованию. Сталин в ответ разорвал отношения с польским правительством, и требовал от Черчилля изменить его состав. Черчилль отказал, поэтому Кремль взялся за дело сам. Через месяц Владислав Сикорский погиб в авиакатастрофе при очень странных обстоятельствах. Гибли все, кто приближался к правде. В 1946-м прокурор Роман Мартини по поручению минюста социалистической Польши начал новое расследование убийств в Катыни. Через год его зарезали в собственном доме, а следствие прекратили. Убили и инициатора установления первого Катынского Креста в Варшаве, ксендза Стефана Недзеляка. Он всю жизнь посвятил восстановлению памяти об этом преступлении Кремля, так что мотив мог быть только один. 

Убивали, потому что Кремль имел собственную версию преступления. Еще в 1944–м советская комиссия во главе с главным хирургом Красной армии Николаем Бурденко выдала предполагаемый вывод, что расстрелы - дело рук нацистов. Для закрепления этой лжи ее озвучили на Нюрнбергском трибунале. Заместитель генпрокурора СССР Николай Зоря пытался повесить убийства то на немецкий Вермахт, то на СС, но неудачно. Международный трибунал не поддержал советское обвинение, а прокурор Зоря застрелился в собственном гостиничном номере в Нюрнберге.

В 1959 году председатель КГБ Александр Шелепин предложил Никите Хрущеву уничтожить личные дела расстрелянных польских граждан. В тайной докладной записке указана точная цифра – 21 857 человек. Кремль все еще надеялся замести следы. Свою причастность к преступлению Москва признала лишь в 1990-м. Военная прокуратура СССР, а затем и РФ начала следствие. Велись раскопки в Катыни и других местах расстрелов, устанавливались памятники. Все изменилось с приходом Путина.

В 2004-м прекратили расследование. Мотивация - "в связи со смертью обвиняемых". Из 183 томов дела полякам передали лишь 67. Остальные 116 томов признаны содержащими "государственную тайну". Путин официально признал Катынский расстрел государственной тайной современной России. Тогда же неизвестные благотворители установили гранитный памятник палачу-рекордсмену Василию Блохину. Впоследствии он появился на сайте провластной акции "Бессмертный полк" как герой войны. Страницу убрали после громкого скандала в СМИ и соцсетях. В конце концов, память о преступлении начали откровенно уничтожать. Мемориальные таблички о Катынском преступлении снимают, и распространяют новую ложь.

Лех Качиньский
Лех Качиньский5 канал / Машина часу

Лех Качиньский успел побывать в Катыни еще до начала этой вакханалии, в 2007-м. Посещение снимали только местные СМИ, поэтому видео с места событий можно назвать уникальным. Зато кадры его следующего визита облетели весь мир. В разгар российского вторжения в Грузию польский президент собрал лидеров восточноевропейских государств и отправился в Тбилиси. Этим спас страну от полного порабощения, но стал личным врагом Путина. И даже после этого поступка, два года спустя, Лех Качиньский решился лететь в РФ. Даже надеялся добиться от Путина прогресса в расследовании Катынского преступления, потому что считал, что память стоит риска.

Во время речи в Тбилиси Лех Качиньский заявил: "Мы здесь, потому что сегодня Россия напала на Грузию, завтра нападет на Украину, послезавтра - на страны Балтии, а потом наверняка наступит очередь Польши". Он ошибся только с последовательностью. Катынь повторилась опять погибла польская элита, а Кремль снова совершает преступления и снова лжет. 

Предыдущий материал
Коррупционный скандал в "Слуге народа": подробности дела нардепа Юрченко
Следующий материал
Чек на $1,5 млрд и российская вакцина от COVID-19: зачем Путин финансирует режим Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях