Вадим Ушаков
Вадим Ушаков 5 канал

Шаг за шагом, сдерживая боль: травмированному бойцу Вадиму Ушакову нужна помощь, чтобы встать на ноги

Читайте українською
Из-за ранения во время боя в Авдеевской промзоне он потерял способность ходить и говорить, едва выжил

Родные и побратимы собирают деньги на восстановление здоровья пулеметчика 81-й отдельной аэромобильной бригады Вадима Ушакова. Уже три года боец проходит сложный курс реабилитации в частной клинике, которая находится в Броварах. Чтобы поднять Вадима на ноги, ему нужно заграничное оборудование, стоимость которого более полумиллиона гривен.

28-летний Вадим Ушаков уже три года прикован к больничной койке. Сегодня парень передвигается на коляске, заново учится ходить и говорить. Рядом с ним все время мама, угадывающая его мысли по отдельным буквам.

А вот таким еще совсем недавно был Вадим. Здесь он, веселый десантник, воюет на Востоке, его любимый пулемет всегда под рукой, смеется и много тренируется.

Вадим Ушаков
Вадим Ушаков5 канал

"Немножко сейчас лучше, но все равно вы сейчас видите, он полностью руку не может поднять, она сама по себе зажимается, так же ноги бывает, что поднимаются", – рассказывает мать Вадима Наталья.

Отбивая пехотный штурм боевиков на Авдеевскую промзону в апреле 2016, он получил тяжелое ранение. По словам побратимов, Вадим сам дошел до места эвакуации. Однако из-за осложнений вследствие многочисленных ранений он потерял возможность ходить и говорить. Сейчас побратимы и родные собирают деньги, чтобы их "Йожик" – именно таким был позывной у Вадима на войне – восстановился.

"Безусловно, это наш боец, и мы своих не бросаем", – отмечает военнослужащий с позывным "Ярема".

Ежедневно по 6-7 часов в день Вадим занимается со своим терапевтом в одной из частных клиник, которая находится в Броварах. Сдерживая сильную боль, делает шаг за шагом.

За этим процессом пристально следит жена Елена. Говорит, ее муж прогрессирует, хотя не так быстро, как мечталось.

"Мой смысл для того, чтобы быть рядом, чтобы он понимал, что я не оставлю его, что мы вместе, что мы одно целое. Когда он начинает говорить, что отдай меня там куда-то или еще что-то в таком плане, то я потом рассказываю ему, что вот когда встанешь, можешь пойти куда захочешь, но для этого надо встать", – делится жена Вадима Елена Ушакова.

По словам родных, организм Вадима практически не реагирует на лекарства. Сейчас ему требуется дорогостоящее оборудование. Речь идет об автоматической помпе, которую хирурги должны имплантировать в тело. С ее помощью будут вводить специальные медикаменты в мозг, чтобы смягчить судорожные проявления и уменьшить постоянную боль. Стоит такой прибор более полумиллиона гривен. Большую часть этой суммы уже собрали.

"Я хочу поблагодарить всех людей, которые помогают нам с первых дней, когда мы еще были в Днепре, потом в Одессе, всем волонтерам, всем жителям поселка Гребенки", – добавила мама бойца.

Мирослав Солонар, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Экс-главе Администрации Януковича не позволили принять участие в выборах – комментарий ЦИК (обновлено)
Следующий материал
Парубий на заседании совета "Украина-НАТО": Предоставление плана действий относительно членства будет важным сигналом