СБУ
СБУ foto

СБУ призвала не распространять фейки о "работе американских биологических лабораторий" в Украине

    Читайте українською
    На территории Украины нет никаких иностранных биологических лабораторий, отметили в СБУ

    Служба безопасности Украины призвала не распространять фейковые новости о якобы присутствии на территории Украины американских военных биологических лабораторий. Об этом говорится в на странице СБУ в Facebook.

    "На территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. Заявления, звучащие в последнее время от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов", – сообщили в СБУ.

    Там подчеркнули, что сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины.

    "С 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Однин из его пунктов - своевременное обнаружение и противодействие вспышкам, вызванных опасными патогенами. Также в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках этого Соглашения было модернизирован ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях", – отметили в органе.

    Там отметили, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены Минздраву и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

    "СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. Поэтому меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечены на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним посторонних лиц невозможен", – добавили в СБУ и призвали политиков не распространять ложную информацию и заботиться об интересах страны, а не о собственных рейтингах.

    Напомним, в Госдепе США считают, что телеканал "1+1" повторил фейк российской пропаганды, показав материал о якобы работе "американских биолабораторий в Украине.

    Предыдущий материал
    "Анти-Коломойский" закон и выход Рады из карантина: депутаты рассмотрят на заседании 26 вопросов – перечень
    Следующий материал
    Экс-руководителю одесской областной полиции Головину суд разрешил снять электронный браслет
    Теги:

    План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении

    Отвлеклись на COVID-2019 и хватит: пропаганда РФ возвращается к теме Украины – исследование

    "Повторение фейка РФ": в Госдепе отреагировали на показ фильма на "1+1" про якобы работу "биолабораторий США" в Украине

    Правоохранители разоблачили более 150 агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе

    Фейки о коронавирусе: как отличить правду от выдумки

    В Днепре СБУ "накрыла" управляемую из РФ ботоферму, распространявшую фейки о COVID-19