Військові
Військові 5 канал

Самый загадочный вид войск: Украина во второй раз отмечает День пехоты ВСУ

Читайте українською
Военные шутят, что пехотинцами становятся те, кого не взяли в танкисты, в артиллеристы или в десантники

В Украине уже во второй раз отмечают День пехоты. Согласно указу президента Порошенко – это день чествования мужества и героизма воинов механизированных, мотопехотных, горно-штурмовых частей и подразделений Сухопутных войск. Именно пехотинцы первыми принимают бой и удерживают отвоеванные позиции. А еще умеют рассказать про свои эмоции и приключения, потери и надежды. С авторами книг о войне, которые были мобилизованы в ряды пехоты, общалась съемочная группа "5 канала".

Мартин Брест до войны работал в бизнесе. По мобилизации попал в 41 батальон, затем перевелся в 72-й механизированную бригаду имени Черных Запорожцев. Он один из известных участников ветеранского движения и автор трилогии "Пехота", которая без преувеличения стала бестселлером. Рассказывает, что пехота самый массовый и самый загадочный вид войск.

"Пехота это такой вид войск, он состоит из людей, которых не взяли в танкисты, в артиллеристы, в морскую пехоту, в десант. Поэтому осталось идти в пехоту. И это люди, которые безумно этим гордятся", – говорит Мартин Брест.

Константин Чабала в войска пришел из сферы образования. Отслужил по мобилизации и по контракту в той же 72-й бригаде. Автор книги о войне "Волчье". Докладывает, как попасть в пехоту.

"Надо дойти до военкомата и чтобы тебя больше никуда не взяли", – говорит мужчина.

Но на самом деле пехота – это очень ответственно, ведь именно она устанавливает полный контроль над территорией.

"Если пришел пехотинец, то в принципе все. Это уже наше. А если он три дня просидел на позициях, то он уже закопанный так, что фиг его оттуда выколупаешь. Поэтому, пехота это очень серьезно", – говорит Мартин Брест.

И у Мартина Бреста, и у Константина Чабалы была мотивация описать в книге будни пехоты.

"Я много писал до войны. Единственное что, я писал не художественные, а более профессиональные какие-то моменты по своей работе. Потом на войне писал стихи. Потом пришел с войны первый раз, нет, второй. Начал маленькие рассказики писать и мне стало интересно - написать что-то больше чем на страницу", – рассказывает Константин Чабала.

Книжка это тоже оружие, говорит Мартин Брест. Объясняет, в России действует государственная программа поддержки литературы, что посвящена войне в Крыму и на Донбассе. При такой поддержке вышли уже более чем шестьсот книг. В Украине такой программы нет, а произведений про современную войну издали более 350.

"Это очень мощное оружие, которое работает долго. От имени пехоты могу гарантировать, через пятнадцать лет, если доживет моя книга, какой-то человек возьмет ее с полки, при этом он абсолютно ничего не знает про нашу войну, прочитает, и на последней странице человек из него получится стопроцентным украинофилом", – говорит Мартин Брест.

Пехота, как и другие виды войск Вооруженных сил Украины, умеют работать с минимальными ресурсами. Главное – это задача, которую надо выполнить. Поэтому бойцы не только сами пишут и издают. Часть средств от продажи книг направляют на нужды фронта, поддержку семей военных и семей погибших побратимов. А вот государство за шесть лет войны еще не научилось ни заботиться о своих защитниках, ни использовать их уникальные способности.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, Алексей Сопильняк, "5 канал"

 

 

 

Предыдущий материал
Медицинская реформа: чего боятся в правительстве и что думают врачи – сюжет
Следующий материал
Зеленский пригрозил уволить глав областей, где врачи не получили доплаты
Loading...

На Донбассе в результате обстрелов ранен украинский военный

СБУ разоблачила российского агента, собиравшего данные о военных разработках в ракетостроительной области

Бойцы ВСУ показали, как уничтожили огневую точку русских оккупантов – видео

Коронавирус в ВСУ: 49 армейцев выздоровели, 97 – готовятся выйти из самоизоляции

ВСУ получили от правительства Индии вакцины – включение

Сутки в зоне ООС: оккупанты применили минометы, один украинский боец ранен

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях