Психолог
Психолог Shutterstock

"С Netflix такая схема не работает": какие профессии оказались востребованными на карантине

Читайте українською
На самом деле никто не понимает, каковы будут последствия пандемии коронавируса и удаленной работы, замечает эксперт

HR-эксперт Владимир Коломоец рассказал, какие профессии в Украине на карантине начали пользоваться повышенной популярностью. 

"Есть менторы, коучи, есть так называемые тренеры успеха. Психотерапевты и психологи сейчас не сидят без работы. И они работают онлайн и у них расписано все, потому что люди очень тяжело психологически переживают карантин. Мы не понимаем, насколько важны наши ритуалы для нас", – говорит эксперт.

И поясняет: "Например, что такое работа, а что такое дом? Как мы это понимаем? Человек знает, что он в каком-то пространстве перемещает себя в какое-то, то же самое время 5 дней в неделю и это для него работа. А здесь этого нет, исчезло. Человек просыпается: дети, любимая, если есть, и ты на работе. И дети, например, не понимают, потому что видят, что папа здесь. Хочется пойти с ним поиграть... Начинается очень много таких вопросов. Психологи даже советовали в первый карантин совершать ритуалы дома – одеваться в офисную одежду, устраивать себе место работы дома, что мол только за этим стулом я работаю".

Коломоец также добавил, что на самом деле никто не понимает, каковы будут последствия пандемии коронавируса и удаленной работы. И не всем индустриям такой формат подходит. 

"Что такое креативные индустрии? Их много, они есть в маркетинге, в рекламе, в музыке где угодно, в бизнесе также. И эти люди очень плохо работают, когда они одни. Потому что креативность это очень часто энергия команды, это обмен энергетикой, обмен идеями и по Zoom это не работает. И по другим онлайн-штукам оно тоже не работает. И даже такие компании, например, как Netflix, которые существуют за счет креативности, уже глава официально сказал, что ребята, никакой дистанционной работы, один день в неделю максимум – и все возвращаемся в офис проектными командами", – рассказывает эксперт.

И руководитель, когда должен вести свою команду, он это делает в офисе за счет своей энергетики и своего лидерства, а когда он сидит один дома, ему некого вести", – добавляет Коломоец.

Читайте также: Бизнес во время пандемии: истории предпринимателей, которые смогли успешно продолжить свое дело на карантине

Предыдущий материал
"Там подергали, там подергали": власть до сих пор не достигла результатов в борьбе с COVID-19 – Полтава
Следующий материал
Налоговые каникулы, помощь в 8 тысяч и е-декларации – как Рада снова работала в турборежиме – сюжет